`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

行政院长赖清德指中华民国和台湾两个名字都代表我们的国家



2018-08-07 19:38:25 作者: 法广中文网

台湾行政院长赖清德在昨天播出的Yahoo TV专访中,首度将他曾说过的「务实台独工作者」与「台湾前途决议文」画上等号。他说,他「所谓的务实台独,就是民进党的台湾前途决议文」,而民进党「台湾前途决议文」的内容,就是「台湾是一个主权独立的国家,她的名字叫中华民国,与中华人民共和国互不隶属,台湾的前途只有两千三百万人民可以决定」。

赖清德是在响应有关网友提问,如果他真的是一个务实的台独工作者,就应该拿出务实的态度,而不是「佛系台独」时,提出以「台湾前途决议文」诠释「务实台独」的说法,似乎有备而来。

对于国家名称,赖清德说,多数的人在谈到我们自己的国家时,「大概如果比较学术性吧,还是一个比较特别…,就有一些场合会用中华民国」,「可是我们一般在称呼的时候,大概都是讲台湾嘛」,他说,「其实这都是代表我们的国家,这两个名字都代表我们的国家」。

台湾总统府对于赖清德的说法没有多作回应,但重申对两岸关系的基本立场。发言人黄重谚表示,两岸关系上,我国政府致力区域和平、维持两岸稳定的政策,立场始终明确而且一致。过去这段时间,政府也向对岸持续释出善意,期盼透过双方良性互动,逐步化解对立和分歧,国际社会也清楚理解,看到台湾的努力。
另外,因「东奥正名公投」导致台湾被取消东亚青运主办权,对于奥运前国手纪政等人发起东奥正名,赖清德说,那也没有错,纪政代表台湾参加三次奥运,当时的名称都是台湾。但他话锋一转表示,民间的力量,政府都尊重,但根据洛桑协议的规定,台湾参与奥运的名称就是「中华台北」,他相信,有很多人不满意,但目前的状况就是这样。他还说,运动选手参赛很重要,此刻必须保护选手参赛的权利。

台湾媒体评论指出,赖清德恐怕是在国家付出两个邦交国的代价后,开始寻求转进,而其转进的目标就是「台湾前途决议文」,尝试以这一纸已历近廿年,当初即是为了缓解台独声色而制定的党内文件,让自己脱身,摆脱他「务实台独工作者」与独派势力的连结,并开始塑造他是温和领导人的形象。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP