`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共當局闢謠 武汉停驶封区坏消息不断



2020-04-02 10:54:37

连日来武汉市面上各种有关疫情的坏消息不断,比如市内交通平台周二传出全市公交车暂停,官方呼吁居民外出时戴上口罩等文字,当局出面辟谣。红钢城小区居民的健康绿码变红,该居民区立即封闭。周三上午又传出洪山区汽标社区有患者晕倒等,相关信息不绝于耳。

中国国家卫健委本周三正式公布新冠肺炎无症状感染者人数。当天上午,卫健委网站公布3月31日0至24时,中国31个省新增确诊病例36例,新增无症状感染者130例。其中湖北新增确诊病例1例(武汉1例,为境外输入病例),新增死亡病例6例(武汉5例)。

本周二,武汉不时出现令人不安的信息,在网络上流传的一段视频显示,当天青山红钢城小区再次被封。这段视频显示,武汉市青山区红钢城24街:“出入请按手机健康密码,把手机微信打开”,一名女子手机上的健康码为红色,说该女子跑了,所以该小区再次封锁。视频中有人喊:“现在不让进不让出了。”另有喇叭声说:“出入请手机微信扫健康绿码。”另一段视频中,有人问:“这又要封了?”身穿“青山市政”字样马甲的人说,一个健康码为红色的人跑了。

居民见手机健康码绿变红
武汉居民孙先生对自由亚洲电台说:“很多走出门口的人,他们的绿码一下子变成红码,人家都吓死了,公交车又没人敢坐,现在又暂停了”。

当天下午,武汉交通导航信息平台出现一段文字,提醒市民:“武汉市暂停全市公共交通,当前与武汉市相关的所有铁路暂停,恢复时间待定,请大家外出时戴好口罩,做好防护措施。” 当晚,武汉市交通运输局急忙辟谣,称此消息为假消息。请广大市民不信谣、不传谣。从权威渠道获得相关信息。湖北居民毛先生对本台说:“我们跟武汉火车站和武汉市公交总公司核实过,最后种种迹象告诉我们,这个消息可能是假的。官方也有辟谣。”令人无法理解的是上述提醒出现在官方的交通咨询软件的公告发布栏。

武汉汽标社区男子发烧晕倒
周三上午九时许,武汉市洪山区汽标社区居民团购群的网民通知群友,指该社区19栋2单元201室,一名44岁男子在家昏倒,已送往医院,安排工作人员来楼道进行消毒。据患者妻子说,其丈夫胃病两天没吃饭,有发烧症状。

当地居民王家弟说,在两个月前,武汉封城不久,曾经发生过类似事件:“有一个人,她丈夫胃痛,痛了几天,然后就把他送到医院,在路上,她老公实在走不动了,他的儿子也扶不住他。一个送快递的小哥把她老公架在车上,送到医院。结果她老公到医院,没两天就死了。这个事有图有真相,查一下就知道。”

王家弟认为。刚刚被送往医院的男子,极有可能是肺炎发作:“所以说这个胃痛基本上就是这个人马上要死了的症状。基本可以确定这个人就三天,不会超过三天寿命,也有可能一天的寿命。”

谣言满天飞疑政府在测试压力

对于本周频繁出现负面消息,结果被政府否认。王家弟怀疑此乃政府所为。他说:“这个可能是政府放出来试风的,前面放一个出来,觉得大家反响大了,就立即再发一个辟谣。事实上,他们(政府)自己在放谣言,批谣言,不停的重复。”

湖北一位接近民政部门的匿名人士对本台说,4月8日,武汉全面解除封锁,当局要求各个行业必须复工,而武汉解封的前提是新冠肺炎疫情“必须清零”。该人士还说,虽然李克强总理不允许基层政府为了追求病例零报告而瞒报漏报,但是基层政府为了政绩,为了保住官位,必须拿出阳奉阴违的勇气。他说:“现在各地企业复工复业是政治任务,是硬道理。”

湖北居民陈新发说,当地政府的压力很大,又要复工又担心疫情传播,甚至担心民众上街:“官方释放一些消息出来,测试民间的反应,因为他们自己也感到恐慌,有意无意的放一些消息出来,看大家的反应程度。这些都是他们常用的方式或者说是工作方法。”

中国国家卫生健康委疾控局局长常继乐周二表示,零新增不等于零风险,随着湖北武汉解除通道管控、复工复产复学、公共交通恢复、人员流动增加、输入风险加大等等的情况,仍然存在出现零星散发病例、甚至聚集性疫情的可能和隐患。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP