`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共间谍活动日益猖獗 多国视为安全威胁



2019-02-11 14:19:16

立陶宛国家情报及安全部门本周发表安全报告,警告中共的日益活跃的间谍活动已使其成为立陶宛的国家安全威胁。中共驻立陶宛大使馆星期五回应称,立陶宛情报和安全部门依赖猜测和想象没有根据地歪曲事实,这完全不可接受,并坚称中共对立陶宛不构成任何威胁。此外,立陶宛国家安全部也在积极分析评估华为构成的潜在威胁。

据波罗的海时报和波罗的海新闻网日前报道,立陶宛国家安全局与军事情报局本周二(2月5日)联合发表年度安全报告,除了重点评估以往的国安威胁国家俄罗斯之外,还首次把中共列为国家安全威胁,主要因为中共在立陶宛日益积极的间谍活动,包括招募立陶宛公民作线民。报告说,随着中共对西方世界的政治和经济野心膨胀,中共安全情报机构在北约和欧盟成员国家中加强活动,在立陶宛的间谍活动也越来越活跃。在当地的间谍活动主要由中共安全部以及中共军方的间谍部门实施负责。立陶宛独立后加入了北约和欧盟。立陶宛安全情报部门认为,中共试图利用立陶宛公民获取北约和欧盟的情报。中共同样感兴趣立陶宛的外交和内政,想知道立陶宛的国防和经济政策,以及立陶宛未来与中共和其他国家的合作项目和计划。

报告还说,中共间谍机构积极在立陶宛当地寻找目标。那些能进入决策层、拥有政治影响以及对中国友善的当地人士都会成为中共间谍机构的猎物。招募手法包括赠送礼物、让招募对象免费去中国旅行等。

除了加强在当地的间谍活动外,中共尤其关注立陶宛有关台湾和西藏问题的立场。

报告说,中国间谍活动的一个主要目标是阻止当地的政界和其他各界人士支持西藏和台湾独立,不让立陶宛在国际舞台上提出台湾和西藏问题。

报告预测中国在当地间谍活动的规模未来还将继续扩大。

立陶宛国家安全机构每年的年度报告通常把俄罗斯等一些邻国视为主要安全威胁,但现在把中国也视为国家安全威胁,这是自该国独立后近30年来的首次。

与此同时,立陶宛国家情报和安全部门最近也在积极分析评估华为的潜在威胁。立陶宛注意到许多西方国家对华为所采取的行动,也特别关注中共法律要求本国企业必须与情报部门合作,认为所有这一切都显示华为的威胁确实存在。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP