良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

当局拒绝发还刘晓波遗物



2017-07-16 21:49:31 作者: 自由亚洲电台

诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝后有消息指,当局拒绝发还刘晓波在监狱的部分遗物及一些手稿、书籍,刘霞仍在争取中。另一方面,民间的祭奠遭到严厉的打压,多人因此被失联、核查,但自16日起,网民自发以“一人一相”的方式悼念刘晓波。此外,在中国的多个音乐网站上,出现了大批转发、评论歌曲《大海》缅怀刘晓波的网民。

刘晓波病逝后被迅速火化、海葬,更安排刘家人“感谢党”,令外界哗然。

中国人权民运信息中心引述与刘家亲属关系密切的维权人士称,刘霞不同意海葬。一名刘晓波的生前好友接受本台采访时也表示,海葬不是刘霞的意愿,让刘霞离开中国或才能知道真相:

“我想刘霞是绝对不会同意海葬的,任何在非自由状态下面的表态都不能去相信,就是一句话,让她出国。”

中国人权民运信息中心又指,刘晓波在监狱留下大量物品,包括文学评论,散文、诗、书籍批注的手稿。但当局拒绝发还亲属,刘霞仍在争取中。

官媒《环球时报》15日晚发布《刘晓波海葬,家属满意比外界满意重要》的社论,指责西方媒体、人权组织和为此发声的议员将事件政治化,“吃人血馒头”。

对此,日前在中国驻多伦多总领馆门前,举行烛光悼念刘晓波仪式的民阵主席盛雪告诉本台,中国当局旨在强制性地对此事件“拉上帷幕”,现在当务之急是游说国际社会施压中国救出刘霞:

“主要是针对刘霞的,我们都会向加拿大政府递交请愿,要求加拿大政府对中共驻加拿大使馆给他们一个照会,要求中共放人,如果她来加拿大我们也特别欢迎。前参议员 Di Nino他跟国会特别是各个部长关系非常熟悉,那么他竟然这么说,我非常相信他会真正投入去做的。”

但刘家友人贝岭则分析,刘晓波影响巨大,当局或不敢放刘霞出国,也可能待事情平息后让刘霞离开,但会扣押刘晖作人质,威慑刘霞不能畅所欲言。

另一方面,民间的祭奠遭到严厉的打压,其中玫瑰团队因在QQ群视频举办刘晓波追思会而被封群,期间主持人徐秦被逼出视频房间十多次。

此外,包括丁家喜、朱承志、许光利、彭佩玉在内的至少四名维权人士因到沈阳声援刘晓波被失踪。

“专注声援刘晓波失联人员”群组的负责人李先生告诉本台,至16日,丁家喜和朱承志已有了下落,陆续被当地国保带走:

“老丁(家喜)在赤峰,刚才我打通电话了,还是跟国保在一起,不自由。”

自16日开始,一些民众通过“一人一照”的形式,在微信、微博等社交媒体上发出手持悼念刘晓波文字的图片。

李先生告诉本台,全国各地陆续有人因此被传唤:“这都是人自发的,没有人呼吁或组织,刚才重庆谢丹被传唤了,各地我估计也会有。”

同时,微博及朋友圈里,大量网民转发台湾已故歌手张雨生的《大海》,以隐晦方式纪念刘晓波。同时,虾米音乐、网易云音乐均出现了大批缅怀刘晓波的网民,有留言担心,这首歌也将会像《血染的风采一样》成为禁歌。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP