`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

朝核问题无进展 传金正恩再次赴京 密会习近平 对抗川普



2019-01-08 07:39:37

在美国总统川普(特朗普)对外披露华府正与朝鲜当局正就第二次“川金会”举行地点进行商讨后,海外传出朝鲜领导人金正恩秘密出访中国的消息。有分析认为,金正恩赶在与川普二次会面前,先密会中国国家主席习近平,目的是争取更多与美谈判的筹码。

韩国媒体《韩联社》报导称,一列可能载着朝鲜高级官员的列车,于7日晚上10时15分穿过中朝边境城市丹东,驶入中国境内。在这趟列车抵达前,丹东火车站附近出现了大批警员执行戒备。

鉴于金正恩于去年曾先后3度访华,且大多乘坐专列火车从平壤抵达中国,外界推测7日应该是金正恩秘密前往中国与习近平会晤。

同一天,韩国《民族日报》也引述对中朝事务知情的消息人士披露,金正恩于周一晚前往北京,与中国国家主席习近平会面。

如果上述消息属实,这将是金正恩在不到一年的时间内第4次访问中国并与习近平会面密谈。

2018年金正恩在与川普首次会晤的前后,曾3次赶往中国与习近平会面。其中,第1次是3月底突然密访北京,事先毫无先兆;第2次是5月初乘飞机去到大连与习海边密谈。这两次都是在金正恩即将与美国总统川普会晤前采取的行动。

6月12日与川普在新加坡会晤并公开承诺朝鲜愿意无核化后,金正恩又于6月19日携同夫人李雪主,以及朝鲜劳动党中央副委员长崔龙海、内阁总理朴凤柱等人前往北京向习近平说明“川金会”的结果。

一直以来,金正恩当局在朝鲜核问题上,与北京当局既相互敌视又相互利用。金正恩如果真的在即将与川普第二次会面前,再度抢先密访习近平,则凸显当前朝鲜半岛局势依然复杂多变,也给第二次“川金会”蒙上了一层阴影。

引人注目的是,川普刚刚于1月6日对外界透露说,华府正与朝鲜商讨第二次“川金会”的举行地点。

韩国媒体《文化日报》7日的一篇报导引述美韩外交消息称,美国官员曾与朝鲜官员在越南河内进行数次会面,讨论第2次川金会的行程,因此外界推测河内或将成为川普与金正恩会谈的选址。

当地亦有朝鲜设立的外交办公室。同时,越南与朝鲜同为共产主义国家,而前者的经济改革也对朝鲜有象征意义。

韩联社分析称,美朝两国正就会谈选址博弈,争取在政治意义、象征性、实用性、移动距离和宣传效果上对自己国家有利的选择。

报道引述外交官和朝鲜专家指出,越南、印尼、蒙古、夏威夷和韩朝交界的非军事区(DMZ)都是有可能的选址。考虑到朝鲜领袖金正恩的专机“苍鹰一号”的续航力,以及候选地点的政治和外交中立性,越南出线的可能性最大。

分析称,从朝鲜立场看,朝鲜在越南设有大使馆,两国的飞行距离较短,而且朝鲜对越南的“革新开放”模式也十分关注。从美国方面看,美越之间早已结束敌对关系,近年更加强了双边关系,而且华府亦希望朝鲜能够走上类似越南那样的改革开放道路。

该报导并表示,如果第二次“川金会”在欧洲举行,则瑞典、瑞士等中立国家可能会被列为潜在候选地点。但对于朝鲜方面来说,距离比较遥远,金正恩移动不便,因此成为候选地的可能性较小。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP