`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

孟宏伟被控受贿1446万 在天津受审 当庭未宣判



2019-06-20 18:33:18

中共公安部副部长、前国际刑警组织主席孟宏伟涉嫌受贿案,今天(20日)在天津中院开审,孟被控受贿1446万多元(人民币,下同)。案件未当庭宣判。

孟宏伟被指控,于2005年至2017年期间利用担任公安部副部长、中国海警局局长等职务上的便利,为有关单位和个人在企业经营、职务晋升等事项上提供帮助,收受相关人员的财物,共计折合1446万多元。

3月27日,孟宏伟被双开(开除党籍和公职),4月下旬,中共最高检以涉嫌受贿罪对孟宏伟做出逮捕决定。

公开简历显示,孟宏伟2004年4月任公安部副部长、党委委员;同年8月兼任国际刑警组织中共国家中心局局长。

2011年8月,孟宏伟兼任中共国家反恐怖工作协调小组办公室主任;2012年3月,兼任国家海洋局副局长、党组副书记兼中共海警局局长。

2016年11月,除继续担任上述职务外,孟宏伟当选国际刑警组织主席,同时兼任国际刑警组织中共国家中心局局长。

2017年12月,孟宏伟任公安部副部长、党委委员,国际刑警组织主席,兼任国际刑警组织中共国家中心局局长。其国家海洋局副局长、海警局局长职务被免。
2018年4月,孟宏伟任公安部副部长(被免除公安部党委委员职务)、国际刑警组织主席。

2018年9月底,孟宏伟由法国返回中国后,与家人失联。10月5日,孟宏伟的妻子Grace Meng(中文名:高歌)在法国报案,事件引起国际关注。

2018年10月7日,中共宣布孟宏伟因“涉嫌违法”正在接受调查。大约2小时后,国际刑警组织宣布,孟宏伟辞职。

孟宏伟在中共公安部任职多年,被指是中共前中央政法委书记周永康的老下属和心腹。周永康2003年任公安部部长,第二年,孟宏伟就被提拔为副部长、党委委员,成为周的重要副手。

孟宏伟倒台后,目前有二名与孟有关的公安部局长下落不明,一名是曾任公安部出入境管理局局长的郑百岗,另一名是公安部国际合作局局长廖进荣。
3月27日,孟宏伟被调查及被双开,中共公安部党委书记、部长赵克志当天主持召开公安部扩大会议,强调要全面彻底肃清周永康、孟宏伟的遗毒遗害等。

孟宏伟在2016年11月出任国际刑警组织主席时,曾引发对国际人权组织的广泛批评和谴责。

旅居法国的评论人士王龙蒙指出,中共政法系统当年对法轮功、维权人士的迫害,孟宏伟都有参与。从1999年以来,中共江泽民集团对法轮功实施了近20年的疯狂迫害。作为中共公安部副部长,孟宏伟早就被海外明慧网列为迫害法轮功学员的涉案责任人之一。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP