`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

解密!被捕IS圣战士揭示组织洗脑的关键



2017-09-06 13:20:43

最新发表在《自然人类行为》(Nature Human Behaviour)的研究报告访问了几位在伊拉克前线战地基尔库克(Kirkuk)被捕的恐怖组织IS圣战士,他们透露极端组织IS如何抓住圣战士的心、收买他们的精神,要求他们许下对神圣价值的承诺、抛弃个人家庭,强调他们就代表群体或社区的精神力量,藉由这种使命感,以及崇高的精神价值牢牢抓住他们,激励他们为群体作战!

据我们所知,过去加入恐怖组织IS团体的不乏欧洲各国的高级知识分子,抛弃家庭前往战地打仗,或是在全球各地依照极端组织号召的精神宣言,孤狼式的宣誓效忠恐怖团体IS,但是这些看似理智的文明人究竟为什么要成为杀人不眨眼的恐怖份子呢?

根据CNN报导,《自然人类行为》期刊上发表了一篇由Scott Atran所带领的研究团队,他们以面对面访谈的方式和多位被捕的IS圣战士进行QA问答,主访者Atranu一开始很惊讶这群IS圣战士竟因为他们问错了问题的方向而拒绝答题,后来研究团队就重新拟好一份新问题,IS圣战士才终于愿意回答。

这个错误的尝试说明了恐怖圣战士很侧重精神层面,如果问题不是关于神圣价值的话,他们基本上会选择不回答,或许因为他们已经被组织洗脑成只有团队的神圣价值才是一切,他们被要求对神圣价值做出承诺,未来就不得违背这种精神,甚至必须为此抛家弃子、远离家乡走向战地,实际上,恐怖组织就是赋予了他们为组织卖命的使命感,以及崇高价值的精神力量,让他们无法背离这种恐怖主义式的高尚精神。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP