良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

本港学生领袖黄之锋呼吁川普总统访问大陆时 关注人权



2017-11-02 22:14:47 作者: 大纪元网

香港民主活动人士黄之锋,周三(11月1日)呼吁美国总统川普出访亚洲时关注香港的人权问题。

黄之锋因2014年参与雨伞运动,2017年他被香港律政司判处6个月监禁入狱。在过去2个月后,他于上周获得保释,并准备就当局的判决提起上诉。

周三,他接受美联社采访,在被问到对美国总统川普即将开始的亚洲访问有何期待时,发表了上述期待。川普将从11月5日开始访问中国及其它四国。

黄子锋担忧,在中共现有发展经济模式下,各国对商业利益的关注超过人权。他认为,中共的经济崛起,“意味着通过商业利益给全球人权状况、蒙上阴影的危险将日益加深”。

黄之锋以近期英国人权活动人士罗杰斯(Benedict Rogers)被禁止进入香港一事为例,指很多外界人士认为罗杰斯无法入境香港的原因是因为北京当局的要求。黄之锋说这样的事情可能还会发生。

罗杰斯在接受媒体采访时,指在他踏上飞机前,中共驻英大使馆在没有正当理由下,却用“对中英关系构成重大威胁”警告他不要这么做,并回复说他将被拒绝入境。在他被香港出入境告知不能入境时,他表示:中共的“一国两制”已死。

黄之锋表示:“(假如)有一天,美国政界人士被禁止进入香港,美国的政客和商人无法进入像香港这样的国际金融中心时,试问如何还能对香港自治权的侵蚀保持沉默?”

黄之锋敦促美国和其它西方国家对“中国(共)模式如何威胁亚太稳定”给予更多关注。中国(共)模式是指中共发展经济、却拒绝民主改革的跛脚发展模式。

8月17日,雨伞运动的三位学生领袖黄之锋、前学联秘书长周永康、常委罗冠聪突然被港府及港律政司加刑,改判监禁6至8个月,而之前3人已经完成原审社会服务令或缓刑。同时,还有13位因新界东北发展争议试图闯入立法会的抗争者,也分别被改判监禁8到13个月。这16名被视为香港回归20年来第一批良心犯,一直引发国际社会强烈关注。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP