良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

中共早期党魁张国焘 离开大陆 躲过历史性灾难 在加拿大善终



2017-10-25 21:59:24 作者: 希望之声

中国现代史和中共党史上的一位特殊人物,中共创始人之一,中共一大13位代表之一,中共早期的主要领导人之一,最后与中共分道扬镳的张国焘。

张国焘(1897年11月26日-1979年12月3日),中国江西萍乡人,出生于江西省萍乡县;中国共产党创始人之一,中共早期领导人之一。张国焘在中共党内资历极深,长征后他领导的红四方面军的实力远在中央红军之上,是最有资格与毛泽东争夺领导权的人。后来由红四方面军主力和红九军团等组成的西路军在河西走廊几乎全军覆灭,张也在中共党内失势。

1920年跟随李大钊参与北京共产主义小组活动,参与创建中国共产党,1921年7月下旬在中共一大当选为中国共产党中央局三人团成员(任组织主任),是中国共产党的创始人之一。

在长征时期,1935年4月红四方面军放弃川陕根据地,张国焘说是为策应红一方面军。1935年6月,由洛甫(张闻天)、周恩来、毛泽东、朱德等领导的中央红军(红一方面军)与张国焘领导的红四方面军在四川懋功地区会师。当时的红四方面军有近八万人的强大实力,而红一方面军经过前一阶段的长征,只剩不足三万人。会师后,张国焘取代周恩来出任红军总政委。因为张国焘坚持南下而中共中央坚持“北上路线”,中央红军与红四方面军分裂。

一九三五年,毛泽东指挥红军翻越四川西部的夹金山,同张国焘的四方面军会师。中共党内两个超级政治强人开始在一起共事了。此时从实力上来看,张国焘人多势众——八万四方面军对一万余中央红军。两人的综合实力还是五五开,如进行决斗,就看谁比谁更有心计,谁更会在最佳时机打出手中的王牌!会师不久,无多少权力欲望的张闻天为团结四方面军,提议张国焘担任总书记。也许张闻天看不惯毛泽东的专横,知道总书记的宝座早晚会落在毛泽东的手中,心想与其让毛泽东当总书记,不如让张国焘来坐这把交椅。

但这一提议遭到了靠阴谋诡计推翻李德、博古而爬上高层的毛泽东的坚决反对。张国焘也做出了某种高姿态说:大敌当前,打仗要紧,不当总书记。但为了安抚张国焘,也给了张一个“红军总政委”头衔。然张国焘七倍于中央红军的军事实力难免不遭到毛泽东和中央的猜忌。毛泽东指使中共中央的头头们隔三差五地轮流到张国焘的四方面军总部,对四方面军的工作横挑鼻子竖挑眼,不是说四方面军不该放弃鄂豫皖根据地,就是说四方面军对中央不尊重,或者说四方面军纪律不严明,有军阀作风,是土匪。意思很明白:你四方面军虽有雄兵八万,但工作没做好。我中央红军虽仅万人,但你张国焘和四方面军得听我的指挥。不得有任何非分之想,得夹着尾巴做人。此时的张国焘如果识趣的话,主动把四方面军的全部指挥大权交给中央,以打消中央的疑虑,自己到中央做个闲职高官也是一法。张国焘想以实力为后盾,让毛泽东的中央赏给自己更大的实权。这就犯了大忌。为自己日后遭到毛的整肃的埋下了伏笔。

毛泽东有一大特点:谁的力量比他强,就越是提防着这个人,想方设法要削弱他的实力,怕他以实力为后盾夺权。一九二八年四月,朱德率一万多人到井冈山与毛泽东会师。因朱德力量比毛泽东强过数倍,毛泽东就想法把朱德的部队的大部分约八千人派出去同国民党军队作战,并坐视被歼灭而不救援。借国民党之手削弱政治对手的力量是毛泽东的惯用伎俩。如果谁的力量比他弱,就想方设法施以恩惠收买拉拢。贺龙与张国焘会师时仅三千多人,却提升贺龙为二方面军总指挥。到陕北后徐海东的力量较弱,毛泽东也采取收买拉拢的办法。毛泽东的这一做法也是共产党的一惯做法,用枪杆子指挥党中央。现张国焘手握八万雄兵,毛泽东不日夜将他提防才怪了。

一九三六年七月二日,任弼时、贺龙率二、六军团(此时的二、六两军团总兵力不足三千人)与张国焘的四方面军会师。毛泽东立即授予任、贺与张国焘分庭抗礼的权力并削弱张国焘的力量。

1937年12月,毛泽东接见李先念等西路军领导人时说:“红西路军的失败,主要是张国焘机会主义错误的结果,他不执行中央的确定路线,他惧怕国民党反动派巨大力量,又害怕日本帝国主义,不经过中央,将队伍偷偷地度过黄河,企图到西北求得安全,搞块地盘成王称霸,好向中央闹独立。这种错误路线是注定要失败的。”

不能告人的历史真相是:毛泽东、周恩来策划西路军惨案,借军阀之手葬送西路军两万人的性命,又把惨案的罪责强加在张国焘头上。

红军长征到达陕西省北部的陕甘宁根据地。延安发起了大规模批判张国焘运动,无数的罪名和帽子扣在张国焘头上。

这时候,在苏联就企图排挤和取代张国焘的王明从苏联回国,王明迫不及待地下令枪杀了张国焘手下的三位红四方面军高级干部,罪名是“托派”。王明在与张国焘谈话中说:“你不是‘托派’,不过受‘托派’利用。”张国焘更加惶惶不可终日。

1938年4月5日,张国焘在赴陕西中部祭扫黄帝陵之后,登上了中国国民党方面的汽车扬长而去。张在自己的退党声明中说:“这个共产党不是我毕生向往和为之浴血奋斗的那个党!”

1949年前,张国焘携全家前往台湾,后隐居香港,1968年移居加拿大。1976年前后,时任加拿大总理的特鲁多在多伦多开会,曾在没有预约之下特别前去探望张国焘,时间不是很长。三年后82岁的张国焘走完了他坎坷而又传奇的一生。

1994年,在丈夫去世15年后,杨子烈以92岁高龄故去,二人合葬于多伦多松山墓园,与其它墓不同,张国焘墓的方向始终是向着东南方向,向着中国,向着他的家乡江西萍乡。

在张国焘的《我的回忆》中 写道:“在中国舞台上,我以往是个演员,现在仅是个观众,总希望能少看到些悲剧才好。”



晚年张国焘全家福。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP