`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

依赖中国市场如“吸毒嗑药” 德国开始自食恶果



2019-01-10 07:09:49

德国经济近年来对中国市场的依赖程度越来越高,呼吁德国政要警惕这种现状潜藏巨大风险的呼声也日益高涨。日前,一家德国媒体发布社评指出,中国市场已成为德国经济发展的兴奋剂,这种依赖如同吸毒嗑药,恶劣后果已经开始显现。

“中国是比以往更加重要的战略性伙伴。”德国总理默克尔2017年6月1日在与中共国务院总理李克强举行会谈后的记者会上这样强调,当时中德之间的贸易总额已经超过与美国之间的贸易总额,中国已成为德国的最大伙伴国。

的确,过去在中国市场快速发展的阶段,世界许多大厂乘势扩大对中贸易获得了庞大营收。然而,2018年以来随着中国经济步步下滑,中美贸易战愈演愈烈,那些过去依靠中国市场而蓬勃发展的厂商开始感受到“切身之痛”。德媒《商报》日前发表的一篇社评直言,“中国自从成了德国经济的兴奋剂后,多年嗑药的结果已经回不去了,现在完全戒不掉,而自食恶果的时刻也来了”。

这篇社评表示,过去一年中国工业的利润数据与房地产市场的不景气,都显示出中国的经济体正“面临景气降温的影响”,而中国经济的走弱导致德国汽车业“走入寒冬”。

社评举例说,德国著名的汽车大厂福斯生产的汽车,过去有超过一半是卖到中国市场,“他们已经将自己的命运牢牢的跟中国绑在一起”,如今中国的汽车市场出现销售下滑,德国的福斯汽车也因此可避免的感受到了压力。

社评称,“中国市场已经成了德国经济的兴奋剂”,多年来德国嗑药的剂量一直在增加,现在已经完全戒不掉,也是品尝恶果的时候了。德国企业太依赖中国市场,这个错误必须纠正,“少一点中国,就多一点安全。”

事实上海外舆论界对德国经济过渡依赖中国市场的忧虑,在最近这两三年越来越强烈。就在2018年12月31日路透社曾披露了德国颇具影响力的BDI工业联盟撰写的一份有关对华立场的最新战略报告,而该报告的核心内容就是呼吁德国企业减少对中国市场的依赖。

BDI这份题为《合作者还是竞争者,如何与中国国家经济模式对抗?》的报告长达25页,文中直言不讳地指出,中共政府长期以来承诺的市场开放不太可能实现,相反中共对中国整个社会和经济的控制正日益加强,德国企业应该重新评估他们在中国市场的存在与前景。

报告列出了一连串德国企业在中国市场遭遇的障碍和损失,包括为进入中国市场而被迫转移技术、知识产权严重缺乏保障、中国海关任意决策、金融市场限制重重等问题。

报告说,虽然无法完全放弃中国市场,但德国公司应仔细审查在中国运营的风险,尽量减少对中国市场的依赖。

文章写到,“尽管中国市场有很强的吸引力,但企业认真评估在华经营风险,通过将供应链、生产基地和销售市场多元化来降低对该市场的依赖将变得越来越重要。”

据了解,BDI是德国主要的商业游说团体,尽管该团体的提议并不总是直接转化成为德国政府的政策,但对德国政府的决策具有很重要的影响力。



这张拍摄于2018年5月8日的图片展示了大众汽车公司(VW)工厂一名工人正在装配线上装配大众汽车e-Golf电动汽车的场景。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP