`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

西藏命运前途国际会议开幕 引发中国境内藏人关注



2018-06-16 12:24:26 作者: 自由亚洲电台

近日,印度达兰萨拉的西藏流亡社区分别召开了两场有关“中间道路”和“西藏独立”的国际性大会,引起不少中国境内藏人关注。

上月27日至31日,“首届国际中间道路大会”在印度达兰萨拉举行。该会议由非官方中间道路组织举办,有印度和尼泊尔为主的美澳欧等国500多名藏人参加。纽约城市大学政治学教授夏明、达赖喇嘛办公室秘书长才嘉、前西藏流亡内阁首席部长桑东仁波切、前西藏流亡议长边巴次仁、西藏人民议会议员白玛窘乃等应邀作为主讲人出席会议。会议最后,就加大在国际间推广“中间道路”实质性意义等议题通过了决议。

而在此之前,一批持独立理念的西藏活动人士举办的“第五届国际西藏独立大会”也于上月23日至25日在达兰萨拉举行。来自印度及欧美国家的150多名藏人代表出席了会议。知名西藏独立活动人士嘉央诺布、拉桑次仁和丹增尊珠等作为主讲人与印度主要嘉宾及各方藏人与会者一起,在会上探讨了正义抗争的可行方案。会议最后一天,就“扩大展开复国运动、为藏民族的根本利益与长远福祉继续抗争”达成共识。

两方与会者分别于上月25日和30日,获得西藏精神领袖达赖喇嘛的接见与合影留念。

上述两场国际性大会从召开到结束,引起西藏境内藏人的极大关注。一批长期关心西藏前途与命运的拉萨年轻藏人,近日频繁聚在一起针对西藏流亡社区两大会议所讨论的内容与通过的决议提出各自看法。

其中一位拉萨前政治犯作为代表,于星期四透过本台介绍了他们的看法:“不管是在西藏境内还是境外,在长期的自由斗争中,教育虽然起到主导作用,但是仅靠教育还是远远不够,最重要的还是要‘经验’。从印度西藏流亡社区在上月底分别举行的两场会议来看,虽然都是民间组织主办的,与西藏流亡政府无关,但是让我们感受到其中存在的争议,即持‘独立’和‘中间道路’理念的两方‘权利不平等’争议。

虽说是在自由国度享有自由发言权,但是毫无节制、过分且不负责任的发言,只会让我们身处不自由且被压制境地的境内藏人更加寒心。而从会议讨论的结果来看,我们认为两大会议都没有清楚地商讨应对问题的策略与方法,是主讲人及与会者的学识不够,还是经验不够,总之都没有谈出具体方案。这与我们所期待的相差甚远,对此我们感到非常遗憾。”

该名前政治犯呼吁境外藏人不管选择走哪条路,该拿出应对问题的具体策略:“就西藏境内的藏人来说,绝大部分人都支持‘中间道路’,其原因要追溯到1987年以来在拉萨发生的抗暴活动。我是抗暴活动的参与者及负责人之一,我们当时都一致高呼‘西藏独立’的口号,但是这一政治诉愿被中国政府视为‘分裂主义’而遭到无情打压。事实上,中国政府最害怕的是‘中间道路’,它担心一旦实现西藏真正的自治,紧接着就会走向独立路线。因为西藏自古是一个独立国家的事实一直触动着中国政府的神经,但它以回避及遮掩的方式来压制这一诉愿,并以此为借口让多少人遭到迫害致死、监禁判刑及被迫失踪。

所以这么多年来,面对中共对自由呼声的残酷镇压,百分之九十的境内藏人逐渐认识到唯有‘中间道路’政策才是给西藏带来阳光的最佳之道;唯有达赖喇嘛尊者,才能让藏人有存活的希望。而认同‘中间道路’、尊崇达赖喇嘛尊者的这些藏人当中,有共产党员、政府领导、公务员和普通民众。我们认为,境外藏人争取‘独立’或‘中间道路’时,仍缺乏远见和执行力,是一种很悲哀的‘盲目跟风’行为,这只会让境内藏人继续付出惨痛代价。因此,不管选择走哪条路,该拿出应对问题的具体策略。”



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP