良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美FBI将自动关注加入"千人计划"的华裔科学家



2017-10-22 20:24:35 作者: 阿波罗新闻网

上周五(2017年10月13日),美国华裔科学家聚集的多个微信群和朋友圈内开始转下面一个消息,原文如下:

“转:朋友今天去听了关于华裔科学家间谍案讲座. Dr. Wen Ho Lee和Sherry Chen的辩护律师发了言。请朋友尽快把消息传发出去。FBI说凡是加入千人计划的华裔自动进入FBI注意范围。小范围的“旅美科协”也是被关注对象。

2017年10月16日,我们获得进一步的更新。如下:
【转】刚刚找我朋友盛XX教授澄清,似乎确有其事。这是盛教授的clarification:昨天关于千人计划受关注的消息似乎被广泛转发,不少朋友询问真实性。我可以说,是一个认识的朋友在会上亲自听到的,基本可信。

在这个关于华裔科学家间谍案的法律研讨会上,为涉嫌技术间谍的华裔科学家辩护过的律师交流办案体会,联邦法官、检察官和FBI特工也参加发言,感叹美国的反间谍执法真是透明!

FBI特工说凡是加入“千人计划”的华裔科学家自动进入FBI注意和兴趣范围,因为“你自然要把东西拿到中国的桌子上换取利益。”(原话)

现在己有6000多名入“千人计划”,这些人都是国外著名高校、科研院所专家学者,拥有自主知识产权或掌握核心技术,中国急需紧缺的其他高层次创新创业人才。
我觉得科学家们一方面不要人心惶惶:不能说凡参加“千人计划”就都有问题,都是技术间谍。

另一方面,参加“千人计划”的人士要提高法律意识:
1.公司的知识产权不属个人所有;
2.拿一个国家经费做出的成果不要泄漏给另一国;
3.在美国以外的活动要按要求如实报告;
4.高调地把自己挂在“千人计划”光荣榜上的做法值得三思。

惹了官司,先问问FBI有没有冤枉你,是否遵守了游戏规则,也不要轻易拿种族歧视和意识形态斗争做借口。
上述所有信息均来自于微信群和朋友圈,本公众号不能保证信息的可靠性和真实性,更不作为法律推荐。

我们尚未联系到确切的知情人核实该消息,我们会继续跟进更新。
联系到最近几年频繁发生的华裔科学家中国间谍案和华裔科学家中国间谍乌龙案,无论何时,无论何地,都要熟悉和遵守法律,尊重知识产权,不管是否进入到千人计划中。
 

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP