`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

与中共特务接触泄密 前美国务院女官员被判刑40个月



2019-07-10 21:46:46

美国前国务院官员向中共间谍泄密案,法官周二(7月9日)宣布判刑。根据司法部发出的通讯稿,前国务院女官员坎迪斯·玛丽·克莱伯(Candace Marie Claiborne)被判处有期徒刑40个月,交罚款4万美元,获释后须监管三年。

63岁的克莱伯今年4月在华府哥伦比亚地区联邦法庭认罪,承认一项共谋欺诈国家罪,并且坦承多次向美国执法和背景调查人员撒谎、隐瞒她与中共特务之间的联系,将国务院内部机密文件跟特务交换礼品和现金。

根据认罪文件,克莱伯从1999年开始在国务院担任办公室管理专员,拥有阅览“高度机密”(Top Secret)文件授权,多次被派驻海外工作,包括在巴格达、伊拉克、喀土穆、苏丹、北京的大使馆和上海的领事馆内工作。依照规定,克莱伯必须报告任何与她有联系的外国情报机构或人员。

尽管有此规定,但克莱伯依然没有向当局报告她与中共两名情报人员的多次接触。这两名特务在五年内向克莱伯及其家人提供了数万美元的礼物和利益,包含:现金汇款到她的美国账户、中国新年礼品、国际旅行和度假、中国时装学校的学费、设施齐全的公寓和每月津贴。

其中,礼品和福利这两项利益是由特务直接提供给克莱伯的,还有一些贿赂是通过其他同谋提供。

克莱伯为了得到这些利益,陆续提供了国务院的内部文件副本,内容涉及广泛,从经济方面到两国政要的访问。她坦承,她可以与一名特务合作,在一年内赚得2万美元。这名特务曾要求她提供美国政府对刚刚结束的美中战略经济对话的内部分析。

法庭文件显示,克莱伯曾向一名同谋透露,这些对她行贿的中国代理人是“间谍”,她故意误导国务院调查员和FBI她与这些代理人的联系。在国务院和联邦调查局调查人员联系她之后,克莱伯还指示她的同谋删除她与中国代理人联系的证据。

该案件由FBI华盛顿办事处进行调查,由哥伦比亚地区助理检察官托马斯‧吉利斯(Thomas Gillice)、约翰.希尔(John L. Hill)、国家安全部反间谍和出口管制科副主任朱莉.埃德尔斯坦(Julie A. Edelstein)和审判律师埃文.特金(Evan Turgeon)起诉。

由法官兰多夫.莫斯(Randolph D. Moss)宣告判刑。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP