F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

中共党魁、总书记不得善终 张闻天 客死他乡



2017-12-09 20:40:32 作者: 希望之声

张闻天,化名洛甫,1925年加入中共,同年去苏联,是当时的“二十八个半布尔什维克”之一。1935年1月,成为中共总书记。1959年,张闻天与彭德怀、黄克诚、周小舟等人被定为“反党集团”,被撤销党内外一切职务。“文革”开始,张闻天与彭德怀一起被批斗,被遣送到广东肇庆、无锡。1976年7月1日,因心脏病发作,在无锡去世,他的名字被禁用。

向中共的其他当权者一样,张闻天与毛泽东的权利斗争,在不断的相互消长。遵义会议上,张闻天当选为中共总书记,成为中共的最高领导人。而“毛泽东“力图篡夺红军总政治委员的职务和党中央总书记的职务”,但没有成功。”由于张闻天和王稼祥提议,毛泽东当选为政治局常委,所以才有是:“张闻天把毛泽东扶上领袖地位”一说。随着毛泽东权力的扩大,张闻天的地位逐渐下降。因此有人说,毛、张的恩恩怨怨,分分合合有“管中窥豹,可见一斑”之功。

1942年2月,毛泽东亲任中央党校校长,开展了“延安整风”运动。他将自己定于一尊、捧上神坛,以毛泽东思想为所有人的思想、言行的指南,将人驯化为中共的驯服工具,以至于演变成骇人听闻的延安“抢救运动”。延安整风是由毛泽东操纵、发起的,最终实现了他的预期目的:用毛泽东思想作为中共的指导思想、夺取绝对领导权。最终毛取代张闻天,成为中共的最高领导人。

毛泽东对张闻天最忌恨的一件事,是张曾经写信,反对毛泽东同江青结婚。信中张的态度很坚决,因为当时很多人对江青有意见。据搞情报的王世英讲:江青这个人在外边桃色新闻太多,毛同她结婚对党的影响不好。张闻天执笔给中央写了信,信上签了一大串名字。毛看了信后把桌子一拍:老子就要同她结婚,谁管得了,后天就结。当时的组织部长陈云找江青谈话,说毛人家有老婆,并未离婚,你要注意啦。江青便告诉了毛,毛就打电话给陈云,说你这个组织部长竟然管到我家里的事情来了。这时毛泽东已经同江青结婚了。 杨尚昆回忆说:“江青从窑洞里出来,贺老总就问,毛主席,这是个什么人啊?毛主席就说,嗨! 你这个问题问得很怪。贺老总就说,主席家里出来一个我们都不认得的人,我们为什么不可以问啦?”

1959年7月中共庐山会议上,张闻天发表了三个小时、8000多字的发言,劝柬毛反思大跃进。联系到历史上的关系,毛认为张不是在提意见,而是在向他的权威挑战。毛大为震怒,在会上点了张闻天的名,说他旧病复发,与当时批评毛的彭德怀一起,被打成 “右倾机会主义”、“反党集团”,受到持续的揭发和批判。 文革中,张闻天被揪到三里河国家经委礼堂台上,挂上大牌子、戴上高帽子挨斗。由于天气闷热,患高血压和心脏病的他,弯腰低头站了一个多小时,终因体力不支一头栽倒。有个造反派骂他“装死”,被拖了起来。在持续5个小时的拖来拽去中,他的衣服扣子全部掉光。鼻青眼肿的回到家中。

张闻天一边接受批斗,一边接受中直机关和来自全国的提审和外调,仅10个月就有219起。在调查中,张闻天忍受着辱骂、恫吓、拳打脚踢。1969年10月,张闻天因“反党”“里通外国”等罪名,被化名“张普”流放到广东肇庆,软禁在一个叫“牛冈”的小山坡上。1976年7月1日,这个中共总书记默默客死于他乡。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP