`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

強制實名制後 中共再推行人臉識別上網



2019-10-05 12:16:29

內地繼在2016年強制推行電話用戶實名登記後,官方表示,監管措施今年12月1日起升級,將在實體管道全面實施電話用戶「人像比對(人臉識別)」措施、確保申請上網人證一致,比對一致才可以接入網絡。目前,尚未知新措施會否影響持內地電話帳號的香港用戶。

本報嘗試聯絡部份內地電訊商了解新措施安排,但均表示,尚未被知會,暫不了解情況。

工業和信息化部發布消息,表示近期印發「關於進一步做好電話用戶實名登記管理有關工作的通知」,指導電信企業扎實展開電話用戶實名登記工作,「夯實網絡誠信體系建設基礎」。

工信部將從3方面來推進電話用戶實名登記管理。

一是為確保電話入網人證一致,要求電信企業自12月1日起,在實體管道全面實施人像比對技術措施,運用人工智能技術,人像比對一致後才可辦理入網手續。

二是深入防範治理二次倒賣電話卡,各電信企業應於11月底前,完善電信服務協議條款,明確用戶不得二次轉售、倒賣電話卡,並充分運用各種方式積極宣傳提醒,引導用戶到正規營業場所購買電話卡。

三是積極防範用戶名下的不知情辦卡,要求電信企業自12月1日起,透過自有營業廳向用戶提供查詢名下手機號碼的服務,對用戶提出存在異議的手機號碼應立即核查和處理。

工信部稱,下一步會加大監督檢查,持續從嚴推進電話用戶實名登記管理,並稱此是為「推進網路誠信體系建設和網絡空間綜合治理」奠定堅實基礎。

內地當年推實名制 港人用戶亦要提交個資

官方文件未列明持有內地電話卡的香港人,會否受到新措施規限、即也要交出自己的「人臉」。但內地年前實行手機卡實名制時,持有一卡兩號、或在香港申請內地電話卡的港人,最終亦要配合措施。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP