F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

伊朗开始镇压示威 中美立场对立 中共下封杀令 不得报道伊朗



2018-01-03 22:07:25 作者: 阿波罗新闻网

伊朗反政府示威规模不断扩大,2日进入第6天,当局仍封锁网路社群媒体。据官方数据已造成22人丧生,另光在德黑兰至少有450人被捕。美国总统川普当日赞扬伊朗抗议者“终于起来反对”德黑兰“残酷腐败”的政权,尽管伊朗最高领导人指责是敌人挑动了暴力反政府示威。美国驻联合国大使黑利则呼吁寻求安理会和人权委员会近日召开紧急会议。与美国对比强烈,中共的立场正相反,中共党媒虽异常低调。但中国民间已掀起关注浪潮。有评论认为,推动退党退团退队,抛弃中共,让三退后的镇压者枪口抬高一寸,是让中共暴政走向瓦解的既安全又有效的绝招。

伊朗示威扩大化,革命卫队传武力镇压
伊朗当局在12月28日示威当天,即全面封锁消息,连Instagram等社交网站,以及手机通讯软件Telegram均无法连线,使外界无法取得这次伊朗人民身处示威抗议的实际情况。

美国国务院主管公共外交事务次卿高德斯坦(Steve Goldstein)谴责伊朗试图限制人民上网,并呼吁伊朗人民设法登入虚拟私人网路,以规避当局审查。

有媒体报道,这波抗议规模不断的扩大,已有十多万人走上街头。2日,在示威进入第6天,仍未见平息迹象,首都德黑兰元旦假期入夜后,再度爆发新一轮示威,多辆汽车着火焚烧,大批警员在街上戒备。

从官方数据,示威活动至少有22人死亡,包括一名革命卫队成员。电视台报导声称,所有死者均命丧于猎枪下,暗示并非保安部队开枪。

而被形容为恐怖组织的革命卫队(Islamic Revolutionary Guard Corps,IRGC)正密切监察事态,一旦政府发出红色警报便开始武力镇压。

据悉,革命卫队听命于最高精神领袖,在伊朗拥有特殊的政治地位,与国家武装部队有相同地位,承担着维护国家主权完整和政治独立的责任,同时负责维稳、监控国内异见人士和反对派。其经济力量亦不容小覤,涉足多个商业范畴。

川普赞扬抗议,炮轰伊朗政权;美大使吁安理会紧急集会
据美国之音3日报道,美国总统川普2日赞扬伊朗抗议者“终于起来反对”德黑兰“残酷腐败”的政权,并在推特上发文说,他的前任、前总统奥巴马“如此愚蠢地”在为控制伊朗核武器发展而达成的2015年的国际协议中,把“所有的钱”给了伊朗,而这些钱“都用于恐怖主义,进入了他们的‘腰包’。人民却没有粮食,陷入高通货膨胀,没有人权。美国正在看!”

美国驻联合国大使尼基·黑利说,美国会要求联合国安理会召开紧急会议讨论伊朗的抗议活动,这次大规模抗议在过去六天已经造成至少21人死亡。

黑利说:“伊朗人民正在为自由大声呼喊。”
此外,黑利还说:〝写入联合国宪章的那些自由,目前正在伊朗遭受攻击。已有数十人被杀,数百人被捕。〞

〝如果伊朗独裁历史可资指引,我们可以预期未来几天会有更多粗暴的凌虐。〞
白宫也呼吁伊朗领导阶层尊重人民示威的权利。发言人桑德斯(Sarah Sanders)表示:〝美国支持伊朗人民,并呼吁伊朗政权尊重公民和平表达改变愿望的基本权利。〞

中国民众热议伊朗示威,学者:抛弃中共是结束共产党暴政的最好办法
伊朗连日来的游行示威活动,引发中国民众的热议。

中国大陆独立学者荣剑在推特发文指出,〝这是所有威权国家所面临的共同问题:不知道黑天鹅会在什么时候起飞。中国同样如此。〞

还有网友说,伊朗跟中国现在很像,国贼们把国家掏空,资产转移境外,压榨人民血汗,通货膨胀。人民起来反饥饿,反贫穷,现在转向反独裁,反政府,反暴政⋯⋯
大陆民间在网路上热烈讨论伊朗示威活动,中共党媒却异常低调:新华网、人民日报、央视等党媒的微博账号,均没有发布伊朗民众示威的相关消息。
还有中国网友感叹:〝伊朗政府比中国政府人道一万倍!居然没有为了保二十年安定,杀掉二十万,如此看来,共产主义比极端伊斯兰更邪恶!〞

伊朗民众从2017年12月28日开始抗议伊朗政府贪污、造成物价飞涨、失业率飙高等问题,目前已进入第8天。美媒2日披露了一份据称〝被泄露〞的伊朗内部会议报告显示,抗议已对伊朗政权造成威胁;中共中宣部也下达对伊朗事件不追踪、不炒作、不删除的另类通知,事件同样引发中国民众在网络的激烈讨论。

伊朗内部会议曝抗议示威威胁政权
伊朗反政府抗议示威不断升温之际,福克斯新闻网1月2日披露了一份据称〝被泄露〞的伊朗内部会议报告显示,伊朗高层对当前这场声势浩大的示威运动深表担忧,抗议活动不但影响到了伊朗经济的各个领域,并对〝政权的安全〞造成威胁。

报告称,当前伊朗政府首先要做的事就是找到摆脱困境的途径。
伊朗当局在这次内部会议上明确指称,〝现在情况非常复杂,而且不同于以往。〞会议并要求,〝宗教领袖和领导层必须尽快抵达现场,并防止情形进一步恶化。

报告显示,抗议者〝从第一天起就喊着终极口号〞,〝今天的德黑兰抗议中,人们正高喊反对哈梅内伊的口号,昨天的口号全部都是针对哈梅内伊。〞

会议还警告称,所有同领导层有关人士都〝必须保持警惕并时刻掌控局面,安保和情报军队必须在现场控制局面、监管控制并持续向领导办公室报告。〞

顾虑到如果派遣 IRGC和巴斯基( Basij)军队镇压抗议活动将会〝适得其反〞,进一步〝激怒抗议者〞,伊朗当局目前未宣布红色预警,没有动用军队直接干预抗议。不过,会议记录显示,伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)的情报机构正〝控制局面〞并致力于〝防止抗议〞。

与此同时,大陆微博流传一则图片,上传的网民发帖称,图中的通知是伊朗伊斯兰革命卫队副司令写给军队和警察的,要求不得向民众开枪:凡是朝学生和民众开枪的警察和军人,就地处决!

有网友立刻回应。郑若舜:刚敲响新年钟声,贺年拥挤的网络中便传来喜讯,伊朗警察执行国际警察条例,拒绝向人民开枪,脱下警服,站在人民一边,伊朗独裁政府基本玩完!伊朗在巴列维时代有过民主试验,警察受过民主洗礼,这次如此快选择了背弃独夫,不是偶然的。深深地祝福伊朗人民,你们有福。看来2018独夫民贼流年不利啊!

中共中宣部下封杀令不炒作不删除不追踪
海外中国数字时代1月2日发布中共中宣部下达的通知指,要求对伊朗多地游行示威一事不再报道,后续报道要求待上级进一步通知。已经转发过的有关消息如来源权威并且合规,不再炒作但也不要删除。这个通知看起来像是真正的密令。大陆党媒还是有目的的报道了一些伊朗抗议的消息。


中共中宣部同时责令中国网信办,立即启动互联网意识形态控制第一预案,对互联网舆论提及伊朗革命者进行高度关注并跟踪,必要时可以采取关网禁言禁转等强制措施。

中共官媒态度低调
此次伊朗抗议的消息并未被中共完全封杀,中共党媒《人民日报》海外喉舌海外网及官媒新华社等多家媒体对事件进行报导,但只介绍事件经过,而对伊朗民众抗议的真相则只字未提。

新华网、人民日报、央视等党媒的微博账号均没有发布伊朗民众示威的相关消息。

河北资深媒体人朱欣欣表示:〝中共历来不仅对国内自己的新闻进行瞒和骗,对国际上的新闻也十分敏感,尤其对独裁国家人民反抗专制的新闻。比如这次伊朗这个,微信圈里面可以说到处都是这样的讨论,大家纷纷点赞,纷纷转发,对伊朗民众支持、羡慕。中共尽量低调,少发伊朗新闻,很明显地生怕国内民众向伊朗民众学习。〞

伊朗抗议中国民众网络热议炸锅
中国大陆独立学者荣剑在推特发文指出,〝这是所有威权国家所面临的共同问题:不知道黑天鹅会在什么时候起飞。中国同样如此。〞

推特网友Red Fire Age也认为:“伊朗跟中国现在很像,国贼们把国家掏空,资产转移境外,压榨人民血汗,通货膨胀,毕业就失业,大比例贫困人口,20—35岁年轻人尤其是女性为了活命开始卖肾,有的女孩甚至1500美元出售自己的肾脏,这标志着人民对生活的绝望。人民起来反饥饿,反贫穷,现在转向反独裁,反政府,反暴政...”

旅美知名学者吴祚来:〝对中国的启示当然是非常有意义的,它首先告诉统治者,你这个作恶多端,你搞独裁搞专制,老百姓一起来的时候,就风起云涌,势如破竹,地上都铺满了干柴,随时都有把你们轰下台的危险,对人民老百姓的启示,就是和平的抗争每个人都要有一些行动。〞

北京之春主编陈维健在推特上表示:“伊朗民主革命像是一次中国民主革命的预演,我们不但支持伊朗人民起来革独裁者的命,更重要的是从伊朗革命中得启发,他的每一步都要细仔地观察,事发,事变,最后取得胜利。伊朗的今天就是我们的明天。”

LifeTime视界‏:中共又禁止传播伊朗民众反政府抗议运动了。中共的神经绷得很紧,只要是世界上任何旨在推翻独裁组织的运动,中共都害怕中国人民知道,担心中国人民也起来推翻中共。但是,中共并不是禁止报道所有反政府运动,中共对西方国家反政府的示威活动报道很起劲。所以,中共骨子里也类比自己是独裁政权。

美国总统川普2度声援伊朗民众
美国总统川普2018年1月1日在推特发文表示,“伟大的伊朗人民已遭受多年压迫,他们渴求食物和自由。伊朗失去人权,财富也跟着遭到掠夺。该是改变的时刻了!”

自上个星期伊朗爆发抗议行动以来,川普屡次在推特声援抗议民众。他曾转发自己去年9月在联合国大会发表演说的片段,并写道:“全世界都在看!”

川普还引用演说内容,表示“压迫的政权无法永久存在,伊朗人民面临选择的一天将来到。”

持续逾1周的伊朗民众抗议至少12人丧生
2017年12月28日起,伊朗民众的大规模抗争已经进入到第七天,在当局的镇压下,目前已造成至少12人死亡。

抗争的起因,是民众不满国内严重的通货膨胀、高失业率,还有政府官员贪污,以及抗议总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)没有兑现去年5月许下的振兴经济承诺。要求最高精神领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)及总统鲁哈尼下台。
根据《BBC》统计,伊朗民众目前平均较10年前贫穷15%。另外,有伊朗民众不满政府支持叙利亚巴沙尔・阿萨德(Bashar al-Assad)的政权。

这是伊朗自2009年支持改革引发的〝绿色革命〞以来规模最大的反政府活动,也是对教士统治阶层的最大胆挑战,原先示威群众仅针对经济困难和贪腐传闻展开抗议,后来直接上升到要求伊朗的最高掌权者下台。



中共中宣部下令,中国全国所有媒体不得报导任何与伊朗相关的消息,更不能提及伊朗革命。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP