`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

台湾新党发言人涉共谍案被捕 台终现步港后尘征兆



2017-12-20 12:07:12

台湾新党发言人王炳忠等4人因涉共谍案,被依涉违反国安法遭搜索住处、带回约谈。中共19日表示高度关注此事。对此,陆委会12月19日表示,外力干预或说三道四是对民主法治错误理解,绝不接受。

台北地方法院检察署(北检)19日清晨指挥警、调单位持搜索票到王炳忠家中等处搜索。台湾新党青年军王炳忠、侯汉廷、林明正、陈斯俊等4人,疑与陆生共谍周泓旭来台发展组织案相关,被带回调查局接受讯问。经警调搜索后,在王炳忠家中查获有许多简体字,类似账册的文件,并在他的房间抽屉内找到大量百元面额的人民币纸钞,至于这些证物之间是否有关联,仍有待查证。

周泓旭来自大陆辽宁省本溪市,来台湾就读政治大学企研所,毕业后又以经商名义来台,涉嫌吸收外交部官员,获取机密资料被台湾当局逮捕。台北地方法院表示,今年初周泓旭来台为大陆地区党务机关发展组织未遂,曾自白犯行后又否认犯罪,9月15日依违反国家安全法,一审判他1年两个月有期徒刑,目前已上诉二审,全案目前在高等法院审理中。

王炳忠、周泓旭两人因为反太阳花学运认识,脸书也是好友,周泓旭还常在王炳忠的贴文下留言。周泓旭涉共谍案被判刑后,王炳忠还在脸书声援周泓旭。检调掌握情资,王炳忠疑似卷入周泓旭所涉及的共谍在台发展组织案,检方今天借提在押的周泓旭,厘清案件始末,不排除让两人对质或隔离讯问。

王炳忠19日下午3点半原本邀请媒体茶叙,没想到上午他的住处遭调查局人员持票搜索,王打电话给律师陈丽玲,她也成为王炳忠涉共谍案的委任律师。陈丽玲17日在脸书表示,她与新党主席郁慕明、王炳忠等一行人,到大陆访问8天,见了中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中央台办主任张志军、副主任刘结一,她是因为担任新党的全国发展委员会委员而受邀。

检调怀疑周泓旭疑似透过王炳忠打通政商关系,吸收中华民国官员交付机密资料未遂,包括涉嫌协助中国大陆人刺探台湾情报,或为中共搜集传递公务秘密等,涉犯《国安法》罪嫌。王炳忠住处今天遭搜索,郁慕明说,他不清楚状况,目前不做评论,但王炳忠有什么能力违反国家安全法?王炳忠是公务人员吗?能得到什么资讯吗?要搜就去搜。

中共19日表示关注王炳忠案。据中央社报导,陆委会副主委邱垂正对此表示,台湾是民主法治社会,与人治社会不同,司法是依据事证办案,“司法不会因为你的政治立场而有针对性,也不会因为你的政治立场而有豁免权”。

检方侦讯王炳忠一个多小时后,20日凌晨0时15分左右将王请回。总统府发言人林鹤明说,总统府立场一贯,不评论司法侦办中的个案。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP