良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

俄印在中国边境附近大规模联合军演



2017-10-20 23:28:20 作者: 博谈网

在中印关系出现波折之际,俄罗斯与印度今天(10月20日)在远东地区开始举行大规模联合军演,演习地点邻近中国边境。俄印两军已不止一次在中国边境地区联合军演,但这次军演不但首次有多兵种同时参加,更是印度派兵最多的一次海外联合军演。

离中国边界仅数十公里
俄罗斯与印度军队10月20日在远东主要城市符拉迪沃斯托克(海参崴)举行隆重仪式,宣布启动两国今年的大规模联合军演。演习地点包括俄罗斯太平洋舰队的一个演习场,符拉迪沃斯托克(海参崴)附近的几个军用机场,俄罗斯远东军区陆军的谢尔盖耶夫演习场,以及太平洋舰队海军陆战队的巴姆布罗沃演习场。
后两个演习场位于俄中边境地区。谢尔盖耶夫演习场距离中国边界仅有30多公里远,巴姆布罗沃地区与中国吉林省珲春市的距离仅有70多公里,巴姆布罗沃同时也邻近朝鲜边境。

中国边境军演不止一次
这是俄印两军第二次在俄中边境地区举行联合演习。俄印军队去年的陆军联合军演也在邻近中国的谢尔盖耶夫演习场举行。

十多年前开始的俄印联合军演现已常态化,目前两军每年都举行联合军演。但与中俄联合军演每年轮流分别在对方国家,以及轮换在不同军区管辖地域举行有所不同,俄印今年的联合军演,以及去年的俄印陆军军演都在俄罗斯境内举行。
2012年俄印陆军军演曾在离中国不远,靠近贝加尔湖的俄罗斯布里亚特地区的一个演习场举行。俄印两军2010年的陆军军演选择在印度境内,与中国西藏相接壤的北阿坎德邦举行。

首次多兵种合成演习
俄罗斯军方说,以往俄印军演陆军和海军部分分别举行,但今年所举行的是首次有陆军、海军、空军和防空部队多兵种同时参加的合成联合军演,因此具有特别重要意义,显示俄印两军合作取得了质的突破,也说明双方互信更进一步加强。

印军使用俄军武器
与中国军队每次都自带武器装备赴俄参加中俄联合军演不同,印度军队通常都使用俄罗斯的武器装备参加在俄境内的联合军演。印度军人这次除了将驾驶和使用俄军坦克、装甲战车、火炮等重型攻击武器和防空装备外,数十名印度飞行员也将驾驶包括苏-30SM在内的俄军各种战机和直升机参加军演。

苏-30SM是俄罗斯向印度出售的苏-30MKI战机俄军自己使用的升级改装版,作为新式战机几年前刚被部署在邻近中国的远东地区。

俄军部署在远东地区的S-300,S-400防空导弹,以及新式的铠甲-S近程防空导弹系统也将参加这次演习。

印海军特战队参加 演习独一无二
由印度自己设计和建造的两艘护卫舰星期四已经抵达了符拉迪沃斯托克(海参崴),印度海军的特种作战部队随舰首次将参加这次俄印联合军演。其他数百名印度军人搭乘多架印度空军运输机星期三也飞抵了符拉迪沃斯托克(海参崴)。
俄罗斯媒体说,总共大约有900多名印度军人参加今年的俄印联合军演,这是印度首次派遣这样多的军人参加在海外举行的联合军演。印度军方则表示,今年的俄印联合军演独一无二。

中俄印三角关系
俄罗斯官媒也称赞这次俄印军演,并把印度称为最理想的俄罗斯战略盟友。一家亲克里姆林宫媒体说,在美国国务卿下周抵达印度访问前夕,俄印这次军演也具有重要象征意义,它能展示俄印牢固关系。也有俄罗斯媒体呼吁应加强俄印中三角关系。

印度与中国和俄罗斯都是金砖集团和上合组织成员,俄罗斯还支持印度成为联合国改革后新的安理会常任理事国。俄罗斯印度问题学者舒米扬说,在中印关系中,俄罗斯的角色非常微妙。

舒米扬:“在中国与印度的分歧矛盾中,俄罗斯处在非常微妙的位置,俄罗斯领导人只能尽量促使中印之间的分歧不激化,并试图缓和这两个国家的矛盾。”

同中国对手加强关系
这次俄印联合军演将持续10天时间,到10月底结束。演习内容包括在海上和陆地对某个地区实施包围和封锁,反潜作战,从空中对陆地目标实施打击等。

除了印度外,俄罗斯也同越南、日本等中国的其他对手加强关系。在这次俄印军演开幕前夕,几艘日本军舰结束访问刚刚离开了符拉迪沃斯托克。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP