`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

蓬佩奥访华 中共再针锋相对 美中关系继续恶化



2018-10-09 06:12:22

美国国务卿蓬佩奥星期一到达其东亚之旅的最后一站——中国进行访问,并与中国外交部长王毅见面。双方在举行共同记者会时的针锋相对引发关注,为近期越见紧张的美中关系再添一笔。

蓬佩奥与王毅的见面似乎并没有舒缓美中目前的尖锐对立。两人在共同记者会上重申了中美分歧,将取消美中战略对话的责任推给对方,言语之间颇有渲泄不满之意。

王毅指出,在最近的一段时间里,美方在不断升级对华贸易摩擦的同时,又在台湾等问题上采取了一系列损害中方利益的行为。

“这些做法直接冲击了双方的互信,给中美关系的前景蒙上了阴影。我们要求美方立即停止错误言行。”

蓬佩奥则对此回应说:“关于你所描述的问题,我们有根本性的分歧。”

那么,蓬佩奥提到的“根本性的分歧”是什么?美国和中国所持有的“根本性分歧”有何不同?

美国俄克拉荷马中部大学的国际关系问题专家李小兵告诉记者,两国持有的根本分歧在于美国坚持一贯的立场;中国则希望美国对美中关系有所调整。

“就是中美关系认同上的根本分歧。美国历来认为中美关系的基础和框架是双方互利互惠、民主和互相承担责任。中国的立场是美国承认中国的发展,在中美关系上进心调整,符合中美关系和国际形势的需要,不要用过去的冷战态度、敌对立场或遏制政策来面对中国现在的经济情况。”

美国圣汤姆斯大学国际研究中心助理教授叶耀元分析认为:“美国认为中国和美国的两大分歧包括不同的政治体制和经济模式。美国崇尚经济学里的自由主义,中国不一样,虽然中国说自己是一个带有共产主义式的经济市场,可是这个市场却没有完全对外和对内开放。中国的看法是美国代表过去帝国主义的权威、余毒,而中国是要解放中国人民,带领中国人民从过去一两百年殖民地时期的压迫,在中国共产党的带领下得到解放还有过去没有得到的果实。”

美中关系不乐观 蓬佩奥访华没结果?
华盛顿和北京的裂痕随着贸易战的开始日渐扩大,两国也似乎没有向对方“低头”的意愿。蓬佩奥这次的到访看似可对美中开启对话起到一定作用。除了王毅外,蓬佩奥还与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪举行了会面。但值得注意的是,中国国家主席习近平并没有会见蓬佩奥。王毅与蓬佩奥的会晤释放出什么信号?习近平没见蓬佩奥又意味着什么?

叶耀元指出:“(蓬佩奥)和王毅见面代表美中两国还有讨论的空间,但是要怎么协商?蓬佩奥见王毅是理所当然的,因为他们位阶相同。至于为什么没有见习近平,如果蓬佩奥不愿意去,那就代表美国传递没有要投降、没有要放弃贸易战。可以谈判但不低头。如果是中方不愿意安排那就表示执政党的核心高层认为可以继续现阶段的贸易战,也是抱着可以协商但不妥协的态度。”

美中“翻脸” 朝鲜怎么办?

另外,蓬佩奥这次访问东亚的主要目的是与朝鲜最高领导人金正恩商讨朝鲜半岛去核化问题。王毅也在记者会上表示,蓬佩奥想就朝鲜半岛问题与中方交换意见,说明两国应加强沟通合作。

朝鲜问题是美国和中国的重要关注点,两国在这方面的立场也难得较为统一。在美中关系冷却的情况下,中美在朝鲜问题上的合作是否会产生变化?

李小兵接受本台记者采访时说,北韩在中美关系中是一个特殊的存在,美中双方不想北韩出问题的同时也希望充分利用这个筹码。

“会影响到。如果中美关系好,北韩的作用会降低。现在中美关系进入僵局,两方都在找能利用的第三方或外界条件。北韩很容易成为中美两国对峙或缓和的一个窗口与机会,也有可能是双方制衡对方,讨价还价的条件。”

美国副总统彭斯上周严厉批评中国各项国内、国际政策的讲话标志了美国对中国政策的全面转向,而蓬佩奥再次提到美国对中国的不满,似乎也预示着美中之间的纠纷不会在短时间内解决。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP