良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

被拐卖女子 14岁产子 中共司法部门禁止律师接案



2017-12-07 11:24:25 作者: 自由亚洲电台

现年29岁的重庆市妇女马泮艳控诉自己在少年时期被拐卖、性侵与虐待,导致她14岁便怀孕生产。但当地政府回应说她没有证据。马泮艳向律师求助,而重庆市司法局通知律师不能代理此案。

生于重庆市巫山县的马泮艳自幼家贫,童年时就卖给同镇一个比她大17岁的男性当童养媳,并且受到性侵犯。虽然马泮艳报了警,警方却以“家庭纠纷”为由,没有再管。其后她在14岁和19岁分别产下1女1子;她曾多次尝试逃跑,但都被所谓的“丈夫”寻回并虐待。虽然马泮艳没有办理过任何手续,也没有签署过任何文件,可是在民政部门的系统中却载有她的“婚姻”记录。

去年5月,马泮艳到派出所报案,控告枕边人在自己未成年时强行发生性关系,同时控告大伯与姑父把自己拐卖,并指控双龙派出所与办结婚证的工作人员渎职。不过,巫山县委宣传部今年年初却在网上回应马的指控,指现有证据无法证明马被性侵犯和拐卖。

现年29岁的马心有不甘,近期向重庆市律师张庭源求助,可是张收到重庆市司法局通知,不能代理此案。

关注女性权益的广东华南理工大学学者李昀认为,中国基层执法人员对于涉及女性的暴力案件处理粗疏是不争的事实。

李昀:一方面性侵、家暴等案件取证比较难,增加取证的难度,这是一个实际的情况;另一方面,整个社会文化对女性权益的忽视会让执法人员把类似于本案的性侵和家暴案件当作家务事处理,而不给于足够的重视,导致证据遗失,结案的过程当中出现某些环节疏漏等问题。

她建议司法部门加强人员培训,更重要是加强他们的性别意识。



重庆市巫山县的马泮艳。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP