`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美参议院料通过新国务卿人选 川普和蒂勒森将强硬对待中共



2017-01-27 03:08:46 作者: 日经新闻

美国特朗普政府在南海问题上对中国强硬态度愈发明显。侯任国务卿、美国石油巨头埃克森美孚前首席执行官雷克斯·蒂勒森与特朗普一样,也以对华强硬著称。1月23日,白宫新闻发言人斯派塞在新闻发布会上强调:“南海是公海”。中国政府对此表示了严重抗议。

斯派塞在1月23日的新闻发布会上强调:“南海是公海,美国要坚决捍卫国家利益”,同时表示特朗普也同意蒂勒森关于“应当阻止中国进入南海”的主张。对于中国在南海的频繁活动和加紧建设军事设施的做法,二者都将其视为一大问题。

奥巴马前政府也曾派军舰进入中国人工岛的12海里以内,并宣称“南海是公海”。但遏制效果甚微,中国逐步在岛礁上建成了飞机跑道等军事设施,奥巴马政府的对华外交被共和党等方面批评太软弱。特朗普政府有可能采取更积极的行动。

蒂勒森明确表示,中国如果意图以武力夺取其声称主权的尖阁诸岛(中国名:钓鱼岛),这一情况将适用《日美安保条约》,美国有对日防卫义务。特朗普则主张不受“一中”原则束缚,要与中国就削减贸易逆差进行谈判。从“南海”、“尖阁”到“一中”原则,如果美国总统与国务卿双双打出中国不能退让的牌,中美关系的摩擦将不可避免地加剧。

另一方面,对于俄罗斯,特朗普政府目前似乎正在摸索如何重建美俄关系。因为在缓和对俄方针上,特朗普与蒂勒森的意见并不一致。

蒂勒森虽然与俄罗斯总统普京私交甚好,与俄罗斯关系密切,但多次发表对俄强硬言论,并曾在美国参议院外交委员会的听证会上表示“对俄制裁有效”等。虽说该做法有博得警惕的共和党鹰派认可的目的,但蒂勒森并没有表现出像特朗普那样的亲俄姿态。

1月23日,美国参议院外交委员会以微弱的差距批准了蒂勒森的国务卿提名。这一任命预计最早将在下周召开的参议院正式会议上获得通过,届时,蒂勒森将正式就任国务卿,成为特朗普的外交颜面。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP