`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

捷克共和国宣布结束与北京姊妹城市关系



2019-10-08 13:57:00

捷克共和国首都布拉格市政府10月7日宣布,断绝与北京的姐妹城市关系。这个决定源于缔结姐妹城市协议中一条布拉格仅支持中共国的条款,布拉格市府和议员表示,中共拒绝取消这个条款,他们也“不想对中共的独裁政权称臣。 ”

据路透社报导, 中共与布拉格市于2016年签署的姐妹城市协议中,有一个布拉格政府承认“一个中国”的条款”。布拉格市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)表示,该市与中国的交往中更关注的是文化交流无意于涉及政治问题, 因此布拉格市府与北京就此问题沟通数次,但都无果。虽然该市多方努力, 但中共仍拒绝取消缔结姐妹城市协议中的布拉格仅支持中共国的条款。

该市的市议员Hana Kordova Marvanova表示,中共拒绝取消协议中的这个条款,“这说明中共不尊重我们的意见,我们也无意屈服于中共的专制政权,因此我们宣布断绝与北京的姐妹城市关系。 ”她说:“(宣布断绝与北京的姐妹城市关系)是我们的表态,我们不想对中共的独裁政权称臣。 ”

目前在大洋彼岸,为维护一国两制,香港市民对抗中共政权的抗争几个月以来未曾停息,而且从反送中演变成为反中共。而中共对香港的钳制绳索却越收越紧。这些情势的变化国际社会都看在眼里,欧美国家也已明确支持香港民众的抗争。因此外界相信,布拉格市府适逢此时做出这个表态,可能也非偶然。

布拉格市长贺瑞普上任后,对台湾的民主政权表示强烈支持,并于今年3月访问了台湾。北京则对其亲台立场大为恼火。

报导表示,中共为了报复,先后取消了布拉格爱乐乐团(Prague Philharmonia)、布拉克四重奏团队(Pražák Quartet)、布拉格广播交响乐团(Prague Radio Symphony Orchestra)以及布拉格瓜奈里三重奏(Guarneri Trio Prague)原定的在中国巡演的行程, 这引起了捷克政界和文化界的不满。

捷克文化部长佐拉列克(Lubomír Zaorálek)九月份曾为此召见捷克大使张建民 ,并对张建民表示,捷中双边合作应该建立在互相尊重的基础上,中共的这种为了推行其政治观点无所不用其极的做法令他国感到恐惧,并警告说, 如果中共继续这种行为,捷克将终止与中国大陆之间的文化交流。

对于中共拒绝布拉格艺术团前往中国大陆表演的做法,贺瑞普曾经表示,这证明中共并非捷克可信赖的交往伙伴,而且中共曾承诺对捷克进行的数十亿美元的投资也都没有兑现。

报导表示,布拉格市政府的此决定仍然需要布拉克市议会的批准,因为布拉格市的执政党是议会的多数党,因此此决定很可能会获得通过。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP