`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

外企撤离大陆后 东南亚经济增长加速



2019-11-28 18:16:49

台湾经济部统计处27日发布“东盟外人直接投资近况分析”专题,经济部指出,东盟(Association of Southeast Asian Nations,英文简称ASEAN,中文亦简称东盟)现在已是亚洲最大的外人投资目标,台湾则是东盟的第七大外资来源,投资的业别仍以制造业为主。

经济部表示,随美中贸易战升温,制造商渐次移出中国,东盟受惠于转单及供应链转移效应,带动2018年出口金额创历年新高,年增8.4%;东盟国家在2018年整体平均经济成长率为5.2%,高于全球平均经济成长率3.6%。

经济部表示,东盟现在已经超越中国大陆,成为亚洲最大外人投资目标,外人直接投资(FDI)在2018年占比升至11.5%,其中印尼、越南、柬埔寨等4国,吸引外人直接投资金额均创历史新高。

经济部表示,台湾对东盟的投资,排在欧盟、美国、日本、中国大陆、香港、韩国之后,是东盟的第七大外资来源。而台湾对东盟投资则是以制造业为主,占比约在三成,而日本与韩国在东盟的制造业占比则高达四成。

至于累计投资的部分,累计至10月,台湾对星国(新加坡)的投资最多,主要投资金融及保险业;对越南投资次之,为越南第五大投资来源国,主要投资制造业。

至于东盟向台湾的进口产品部分,经济部表示,在2018年,台湾的积体电路在东盟进口市占达28.5%,排名居首,其中在马来西亚、泰国等国均居第1;光学元件在东盟进口市占率由2012年1.5%升至2018年23.8%,主因手持装置镜头大幅成长。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP