F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

埃及教堂恐袭酿十死 两枪手一死一被擒



2017-12-30 09:52:25 作者: 综合报道

埃及当局说,两名武装分子周五(12月29日)袭击了埃及首都的马里.米纳(Mari Mina)教堂,造成至少九人死亡。加上一名警察殉职,死亡人数目前增至十人。

一名埃及官员表示,遇难者中有八名基督徒和一名穆斯林。同时,还有四人受伤,包括一名警察。

袭击事件发生在尼罗河以东、开罗南部郊区赫尔万(Helwan)地区。据路透社报导,一名枪手先在4公里外的科普特(Coptic)商店枪杀两人,随后骑摩托车出现在教堂入口处朝内开火,并试图投掷炸弹装置。

埃及当局表示本次事件是袭击未遂,因为他们发现枪手有爆炸物,可能使袭击事件更加严重。在现场,一名枪手被警察开枪打死,另一名枪手持枪逃离。埃及新闻媒体金字塔在线(Ahram Online)报导说,第二名枪手随后被捕,警方发现他持有冲锋枪、弹药和炸弹。

埃及多哈研究所(Doha Institute)安全研究教授奥阿苏尔(Omar Ashour)表示,教堂袭击事件是埃及“现有危机”的一部分。

“到目前为止,埃及在过去三年中已经发生了两千多次袭击。”他告诉半岛电视台, “现在有两大危机。一个是2013年之后出现的埃及政治危机,这个问题没有得到解决,且引致各种形式的武装团体进行更多的招募和激进化行动。”

“然后,还有埃及军队一直在进行的一系列反叛乱和反恐怖活动,那是在火上浇更多的油。”他说。

目前,还未有组织声称对此次袭击事件负责,但是伊斯兰国家恐怖组织经常把埃及的科普特教会作为攻击对象。埃及的基督教信徒占全国人口的十分之一。

科普特正教会牧首塔瓦德罗斯在袭击事件发生前对埃及电视台说,埃及“正在对恐怖分子展开一场痛苦血腥的战斗”,但埃及人民“坚韧不拔”。

埃及前内政部副部长穆罕默德·扎基将军对埃及电视台说,外部势力企图破坏国家稳定。

他说,很明显,存在一个犯罪企图,要在人民心中散布恐怖情绪,以破坏埃及的稳定以及国家政权和机构的未来。他还说,政府已采取特别措施,防止邪恶势力的阴谋得逞。

阿拉伯媒体报道说,在“伊斯兰国”组织在叙利亚和伊拉克丢城失地后,很多伊斯兰激进分子一直企图逃往北非部分地区,包括埃及。

上个月,在西奈半岛一座清真寺内,有三百多人遭到枪杀和炸弹袭击。埃及政府认为是伊斯兰国埃及分支机构所为。国际社会对此次恐怖袭击事件进行了强烈谴责。




良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP