`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

过期疫苗事件持续发酵 维权家长遭暴力镇压殴打



2019-01-12 10:54:36

近两天,江苏淮安市金湖县接种过期疫苗的儿童家长持续维权,1月11日抗议升级。上千名家长于上午9时许聚集在县政府,当县委书记在现场回应家长说到前期发现145例过期疫苗时,引发家长愤怒情绪将其围打。

金湖县多名家长在受访时表示,自己的孩子都打了过期疫苗。这些孩子,绝大多数都是在12岁以内,且已注射多年。有人粗略统计,全县大概有两万多名儿童注射了过期疫苗。

县委书记被围打 警察封锁现场
11日下午14时43分,记者拨通了一名在现场维权的家长廖先生的电话,他说:“现在淮安市警察和特警都到了,约有十几辆警车,现场全部被封锁,把这里围起来了,人只能出不能进。”

“有上千人(也有家长称二千多人)在现场,早上更多,有家长被抓。”他说。不仅如此,现场及周边一定范围内手机没有信号,他准备的两部手机均收不到信号。

正通话时,现场那边传来大声叫喊声,廖先生指警车上下来人,又打起来了。
廖先生说,他今天上午9点左右赶到县政府,县委书记是9点多钟出来讲话的,由于隐瞒实情,引起家长们激动情绪,把他给打了。当时人太多,看不清具体打到什么程度,后来县委书记从人群中逃掉了。

廖先生说,现场的警察开始没有动手,因为他们家里也有小孩,所以后来政府从市里面又调来了特警和警察。


全县12岁以下孩子几乎全部中招
廖先生说,近期,有145个孩子接种过期疫苗后出现了症状才被发现,而全县12岁以下的小孩,都接种了这些过期疫苗,只是没有被曝光出来,到今天才发现,所以家长们开始维权。

一位妈妈说,她的小孩子今年四岁,在金湖实验幼儿园,班里小朋友都注射过这类疫苗,小朋友一感冒都是十个人左右,一批一批地轮著感冒。

还有一名妈妈说,自己的孩子在此前接种过期疫苗后,出现了面瘫、左耳神经性耳聋、中耳炎,抵抗力特别差。

集体维权已持续数日
一名有两个孩子的年轻妈妈说,此次家长维权从前两天就开始了,每天都有好多人去县政府和县防保所,但政府并未重视。

昨天晚上很晚的时候,还有很多家长聚集在县政府,在防保所那里也有许多家长要查结果。

她说自己7岁大的女儿打过二十多针疫苗,有16针是无效的,包括过期的、查不到批号的,甚至其中有已经过期四五年的。

她表示,现在政府只承认145个孩子(打了过期疫苗),其他的都不承认,实质上10到12岁以下打的都是过期疫苗,有人统计有两万多孩子。

“我的大孩子目前没发现异样,但以后会出现什么问题谁知道啊,疫苗的潜伏期比较长,现在有些小毛病也不知道是不是受了疫苗的影响。”她说。

她继续说道:“我女儿的班级群里全部是打过期的,老百姓去政府闹,他们就调警力镇压,这个已经不是个体了,是群体事件了,家家户户都有孩子,整个县城都是这样的情况。”

据了解,此次事件是由一名医务界退休的老奶奶发现的。前几天,她带着孙子去打疫苗,当场发现疫苗批号是过期的,此事迅速被传开,家长检查后发现,自己孩子也都接种了此类疫苗。

防保所偷改电脑记录
家长反映,更为恶劣的是,防保所不但没有正确的态度对待此事,反而偷改电脑中的记录,出现漏洞被家长发现。

上述年轻妈妈说:“我女儿群里有一个家长,孩子是在防保所里打的(疫苗),防保所要家长把本子都交上去,然后他们把电脑数据都改掉了。改完后,电脑里的数据跟家长上本子写的对不上。而我拿本子去查,他们不让查。”

她说,家长们去查发现,防保所改记录,把孩子的男女性别都搞错了,接种本上的信息也相当混乱,有的只有接种时间没有疫苗批号,连疫苗的名称都没有。
她认为,这次事件不解决的话,以后还会出现。孩子是家庭的希望,如果孩子出问题,那都不要活了。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP