`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

韩半岛和平的守护者及逼北韩走到会谈桌的是美国 韩国必须清醒



2018-05-02 20:39:52

2018年4月27日朝鲜领导人金正恩性情突变,一改之前残暴无情的做派,爱意荡漾的狂丢橄榄枝,不仅砸晕了文在寅,也砸晕了全世界。金正恩与文在寅会谈的最确定的结果就是8月15日将举行“离散家属团聚活动”。朝韩领导人隔几年就来一次这样的活动,
留给全世界的镜头是:短暂团聚的亲人们被迫分别时的撕心裂肺的痛苦,背景是朝韩领导人的大恩大德。朝韩“离散家属团聚活动”是一种“非典”反人类韩剧,导演就是朝韩元首。
2000年6月,金大中出访朝鲜,成为了第一位与朝鲜领导人会面的在任韩国总统。在平壤,金大中和金正日热情相拥。全世界都看到了朝韩和平的曙光,以至于2000年的诺贝尔和平奖都颁给了金大中。
然而,良好势头并没有在2001年后持续下去。化解第一次朝鲜核危机时美国承诺的每年50万吨重油,到1998底也只提供了15万吨,而美国的另一项承诺,即为朝鲜援建的轻水反应堆也遥遥无期。9·11事件后,美国更是把朝鲜与伊朗、伊拉克一起列为“邪恶轴心”。美国又一次提出朝鲜在秘密研究核武器,朝鲜针锋相对,于2003年初退出《不扩散核武器条约》。
而在2002年9月,金大中访问朝鲜背后的丑闻被曝光。韩国发展银行向现代集团提供了4亿美元贷款,然而前提条件是其中的2亿美元要被用于朝鲜的项目,以换取金大中访问朝鲜的机会。
在民众和反对党看来,金大中是慷公家之慨为自己搏名,纷纷要求他下台,金大中不得不出面道歉,并宣布愿意对此事件负全部责任。然而在第二年的调查过程中,现代峨山公司董事长郑梦宪坠楼自杀。后来金大中还是承认了,援助款确实是他亲自批准的,他评论这件事的时候说:“有钱的哥哥去贫困的弟弟家时决不能空手。”然而那个时候,他已经安全着陆,不会有人再为此治他的罪了。
有钱的哥哥金大中能在对朝鲜援助丑闻中全身而退,很大程度上是因为他的后任卢武铉也是左翼总统,不会对他进行严厉的政治清算。然而丑闻爆出之时正是金大中与卢武铉政府交接的关键时刻,卢武铉上任之后的第一件事就是要为自己的前任擦屁股。卢武铉为了给金大中脱罪,情急之下准备把金大中私下依靠财团对朝鲜进行利益输送的行为当做“统治行为”,即与国家基本统治有关的、总统可以排除司法机构法律审查的政治行为。讽刺的是,卢武铉等人在争取民主权利的时候,一直批评“统治行为”,认为这给韩国独裁政府绕开司法机构大开方便之门,未曾料想有一天会它拿来为金大中辩护。
出乎卢武铉意料的是,金大中本人却不想背这个锅,极力否认自己事前对利益输送并不知情。眼看金大中下台后连锅都不想背,卢武铉只好批准特检组进行调查。板子高高举起又轻轻落下,调查结论是:现代集团对朝秘密汇款,是进行南北首脑会谈和经济合作的代价。金大中就这样逃过一劫。尽管上任之初,朝鲜第二次核危机爆发,卢武铉还是进一步推进对朝友好的“和平繁荣政策”,任内对朝鲜的经济援助总额是金大中时代的2.2倍。在此期间,朝鲜核危机愈演愈烈,六方会谈无进展,朝鲜试射导弹,在2006年10月甚至第一次试爆核弹。
这种对朝一以贯之的友好态度,让人不禁怀疑卢武铉对朝友好政策只不过是其达成政治目的的手段。卢武铉本人理想主义色彩浓厚,其左翼理想距离韩国政治现实还有较大差距。而在对朝关系上如果能够有所突破,卢武铉自然会青史留名。无论是坚持理想还是政治作秀,卢武铉在朝鲜第一次核试验之后,还是得到了访问平壤的机会。为了让此次访朝印象深刻,相关礼仪部门设计了一个“总统亲自越过军事分界线”的仪式。
可是朝韩军事分界线上什么都没有,为了具有仪式感(或者说方便拍照),韩国方面还特意在地面上划了一条黄线来示意军事分界线。
2007年2月9日卢武铉步行经过“军事分界线”,踩在黄线上的照片最终如愿引发了轰动,以至于卢武铉逝世一周年之际,50余位画家为纪念他举办的追悼画展,名字就叫“越过黄线”。
卢武铉本不喜欢这种仪式般的作秀行为,但当时的总统秘书室室长告诉他,形式上已经与朝鲜方面达成了协议,卢武铉才勉强同意。实际上,当时和朝鲜并没有达成“跨过黄线”的协议,只是后来朝鲜方面同意了这一方案,秘书室室长当时的说法是擅作主张。那位秘书室室长就是现任韩国总统文在寅。
分析人士认为,韩半岛和平的真正守护者是美国,美国为保护南韩免受共产主义侵袭,五万多名美军付出了宝贵生命,中共已经被排除在外,被边缘化。美国才最有力量和话语权。金正恩也是一个暴君,他上台后处决了许多朝鲜高级官员,包括他的姑丈,他也派人杀死了自己的同父异母哥哥金正男,金家邪恶政权三代的努力,发展出来的核武器,是不会轻易放弃的。
现在韩国社会因为本次文金会谈,被高兴冲昏了头脑,各种声音纷纷而出,韩半岛旗帜,重开开城工业园,甚至统一后的北韩矿山开发,美军撤军等言论充斥韩国社会。有韩国女生直接表示金正恩很可爱,这些情况说明,发出这些声音的人,对独裁暴政一无所知,在民主自由的韩国这也是令人遗憾的事情。




巨额的金钱,换来短暂的光荣。



撕心裂肺的痛哭,不知能否再相见!



这一别,可能是永别。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP