良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中国刊物被指盗用外国学者论文还擅自删除六四内容



2017-10-27 21:51:53 作者: 法广中文网

盗用人家的著作还擅自删剪内容,学术期刊《Critical Asian Studies》(CAS)日前对中国社会科学文献出版社及东方出版社作出这个指控。

据网媒立场新闻报道,CAS的总监及编辑近日发声明,指涉事的两篇文章都是由博洛尼亚大学学者Claudia Pozzana及Alessandro Russo联合撰写,并分别在2006年及2011年于期刊发表。近日CAS获悉两篇文章遭中国社会科学文献出版社及东方出版社盗用,未获授权的版本被大幅度审查,删去对中国敏感的政治议题。

报道指,两文章的原作者发声明,炮轰审查之手触及论文中最关键的位置,无视他们撰写论文的初衷,“有关1989年悲剧的详细讨论,是基于我们在当时于中国的实地研究,当中包括天安门广场的内容,都已被删除。若不能提及这些话题,我们就永远不会写这些文章”。

CAS拒绝任何形式的审查,强调这是他们的期刊的基本原则。有见及此,他们将涉事文章在网上公开,未来三个月供人免费阅读。两作者亦相信,审查手段无法阻碍知识流动,相信中国国内的人总会找到方法,阅读文章原貌。

CAS的母公司是国际著名的学术及专业论文出版公司泰勒与法兰西斯出版集团(Taylor & Francis Group)。

近期中共多次出手,企图干预学术期刊的编采工作。今年8月由剑桥大学出版社出版的《中国季刊》,应中国国家出版广电总局要求,抽走300多篇与天安门、文革、西藏、新疆、香港及台湾等有关文章,不少学者批评此举打击学术自由。面对学术界压力,剑桥大学出版社在中国的网站重新发表中国季刊被删除的300多篇文章。

同月,另一本学术期刊《The Journal of Asian Studies》亦接获剑桥通知,指广电总局要求删去该期刊约100篇文章。亚洲研究协会极度关注此举将违反学术自由,并称与剑桥商讨如何应对中国政府。

上述两名内容遭到大陆方面盗用而且遭到删剪敏感内容的论文,现可免费供读者阅读:
http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/14672710600871521
http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/14672715.2011.570571?needAccess=true

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP