`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共当局下令禁止律师接受境外采访 恶局长称维权律师系害群之马



2018-03-14 07:54:00 作者: 综合报道

中国司法部近期口头通知各地司法局,要求“管好律师”,“未经许可不得接受外媒采访”。有中国律师3月12日在微信群披露,司法部不许外媒采访中国律师,也不准中国律师接受外媒采访。

据自由亚洲采访河南律师任全牛表示,他接到了司法厅不许他接受外媒采访的通知。有律师认为,中国司法部的通知违反了中国法律。

报道说,中国政治形势越来越严峻。近期,各地司法局向律师发出通知,不准律师于两会期间在网上、微信及微博传播所谓不良信息和发表不良言论。违者将受到处罚。

3月12日有律师及学者在微信群转发一条带有警告性的消息称,司法部严禁外媒采访中国律师,也禁止中国律师接受外媒采访。发帖者列举的境外媒体包括:英国广播公司、美国之音、自由亚洲电台、俄罗斯之声,及美国商业媒体NBC、CBS等电视台。一位要求匿名的人士对自由亚洲电台记者称,中国司法部在两会前已向各省司法厅(局)下达通知,要求“管好律师”,尤其在修宪议题上,不得议论、不得举行研讨会等。

河南律师任全牛3月12日接受记者采访时称,他曾接到司法局通知,不许讨论修宪:“有两部分,司法局的领导说的是不要对修宪发表意见。当然包括所有对微信、微博,甚至媒体。主管的国保说的是,在两会期间不要接受外媒采访。他们不想让你说,就让你闭嘴。应该是全国范围的,你看各地司法局都传出各种书面的警告,不让发声”。

北京一位不愿意公开姓名的律师也对自由亚洲说,北京市司法局也发出通知,严禁律师接受外媒采访:“两会期间,北京市司法局严禁我们接受采访。两会以后,还没有说不许接受采访。这没有法律依据。无论是宪法还是律师法,没有任何一条规定公民不能接受外媒采访,更何况是律师”。

另一位不愿具名的律师证实,律师不准接受外媒采访的规定早已有之,但当局通常不会追究接受采访的律师。但是最近情况却有所不同:“不准律师接受外媒采访,这条内部不成文对规定早就有。他们在跟律师约谈的时候也强调这些。近几年很多律师都冲破了这条潜规则,在不断的接受外媒采访。现在他们更加严格”。
 
近期,中共当局连续发生多起律师被吊销执照,甚至遭抓捕、判刑的事件。本周一,原中国司法部副部长张苏军更公开指称,吊照律师是“害群之马”。张苏军的言论遭到舆论谴责。

今年1月曾声援709案的律师余文生被吊销执照,紧接着, 曾为维权人士郭飞雄辩护的隋牧青也被“除牌”,引起外界关注。

中共司法部原副部长张苏军周一接受香港“有线新闻”专访时表示,中国没有所谓的维权律师,只有违法的律师。

张苏军:所有的律师都是维权律师。那些所谓标榜自己是维权律师的人,我觉得是别有用心的,就是为自己进行包装,为自己吊销执照申冤。

失去执业资格的隋牧青接受电话采访时,反驳张苏军的言论。
隋牧青:完全是胡说八道。本来加个“维权”两个字,我也认为是多余的。因为律师本来就是维权的。加入维权是有特定含义的,通常指的是冤案。一些受到公权力迫害的案件,比较少有律师敢接手。有一批比较有勇气的律师接手,提供法律援助,不是像官方污蔑的那样。

他对张苏军口中的“包装”表示费解,强调“维权律师”标签无助于提高身价。
隋牧青:中国是一个权力为中心的国家,“官本位”的国家。很多人知道你是维权律师,有一些案件是不愿意聘请你的,因为他们知道你容易得罪公权力。中国的律师你知道怎样赚钱的?你越靠近权力越容易赚钱。所以,很多当事人在一些普通案件,他并不愿意聘请你。偶尔有(机会)做普通案件时,起码我不愿意主动告诉他,我是经常做这种维权案件。你(作为维权律师)的业务会不断萎缩。普通的民事纠纷,商务纠纷,普通的刑事案件,多数不愿意再请你。

司法部原副部长张苏军在专访中也形容被吊销执照的维权律师是“害群之马”。
张苏军:不吊销的话,影响整个律师的执业环境,叫“一颗老鼠屎弄坏了一窝粥”,影响我们整个律师的声誉,破坏社会的法治。对屡劝不改,严重违反法律,严重违反规定的害群之马,我们才忍痛割爱,吊销他们的律师执照。

唐吉田在2010年因为推动律师协会直选和协助法轮功学员,被当局以扰乱庭审纪律为由,吊销律师执业证。他认为,在中国只有少数律师在压力下仍然坚守法律理想,相反部分律师只会以当局的利益为依归。

唐吉田:在中国确实有30万左右的律师,有很多人要么在压力下放弃自己的坚守,要么有的人在利益的诱惑下,迎合官方的非法意图,甚至有一小部分律师客观上成了维稳律师,并没有有效维护当事人权益。很多人飞黄腾达成为所谓的代表,所谓的委员,甚至有些人摇身一变进了法院、检察院,或者进了政府机关,担当比较重要的公职。



维权良心律师王全璋,遭中共迫害,至今下落不明。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP