`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

台湾海军陆战队再度与美军移地协同训练



2017-09-22 23:01:18

台湾海军陆战队赴夏威夷与美军混合编队进行为期两周的协同训练,这是美、台自1978年断交后,39年来的第一次。尽管外界正面评价意味美台逐渐走向“军事同盟”,但军事专家认为,这是美国的“两面手法”,说是“军事同盟”还太早。

今年五月底,台湾“汉光33号”演习在澎湖实施三军联合反登陆作战操演,当时扮演“红军”假想敌的海军陆战队,在演习结束后并未休息,立刻搭机前往美国夏威夷,与美军太平洋司令部所属的海军陆战队,混合编队进行为期2周的连级战斗作战训练。

这是美、台自1978年断交39年后,国军首次以一个完整排级编制与武器装备的地面部队,踏上美国本土与美军进行公开操演。外界认为,这代表美、台逐渐走向实质的“军事同盟”。

但《军事连线》杂志主编陈维浩认为,说“军事同盟”还太早,倒不如说是美国的“两面手法”。

《军事连线》杂志主编陈维浩说:“一方面首度破例让(国军)陆战队到夏威夷去进行演训,另一方面他也邀请中国(大陆)的海军甚至是其他的军种去参与像环太平洋军演,或者是相关的一个军演;也就是说,美国在这方面其实是采取一个两面的一个手法,也当然希望了解两岸各自军力发展的一个状况,透过这样的一个军事合作交流的一个关系,促成大概是区域这边能够走向一个比较稳定的局面。”

中华战略学会研究员张竞指出,美台军事交流以各种不同形式存在:“但是赴美受训经常是经由军售管道,换言之,也就是说,那些都是要花钱买来的课程;但是无论如何,我们今天对外国军队能有交流管道弥足珍贵,尤其在这种情况之下,随便把他宣扬出来做任何政治操作,讲真的其实是破坏国家利益。”

他强调,外界以为美国对台安全承诺提高,但不要忘记,美国一再强调要加强中华民国“自我防卫”的能力,等到真正危难之时,不要以为能靠美军,最后靠得还是国军。




良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP