`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

港铁观塘线电力问题 暂停服务逾2小时 乘客不适送医



2017-04-13 08:36:56

港铁观塘线傍晚6时许观塘至九龙塘站八个车站间一度暂停列车服务,抢修逾2小时后服务才回复正常,令不少乘客饱受等车之苦,港铁高层晚上会见传媒交代事件。另外,在港鐡故障期间,在九龙湾及彩虹站先后有8名男女不适,被送往联合医院治理。

港铁车务总监刘天成承认事件严重,指港铁重视事件,对受影响的乘客致歉。他解释,傍晚约6时,观塘线的下行线列车受电力问题影响,观塘站至九龙塘站没有电力供应;港铁工程人员其后恢复部分路段的电力供应,惟九龙湾站至钻石山站路段无法恢复。期间一架由九龙湾开往彩虹方向的列车,在近彩虹站停下,乘客需沿路轨步行返车站,港铁派出20多名员工协助乘客安全离开。

刘天成说,当时即时派遣工程人员步行进入路轨巡查,最终发现由彩虹站至九龙湾车厂的轨道中,一个电缆装置出现故障,工程人员随即将该装置隔离,至晚上约8时25分列车服务逐步回复正常。

港铁总经理(基建维修)黄永健补充,有关电缆装置受损,导致安全保护装致被启动,港铁今晚收车后会再作详细检查,进一步调查原因及跟进。

被问到装置受损是否因机件老化、有关装置对上一次维修为何时等,刘天成表示需再作深入调查,他亦拒绝回应涉事装置的产地,仅强调港铁对架空电缆有严谨的维修制度,如有需要,或聘请独立顾问检视如何加强装置。

刘天成又指,由于事发时是繁忙时间,相信每架列车有一千多至二千名乘客,但未能估算确实受影响的人数。他又说,事故期间安排逾90班接驳巴士来往九龙塘至观塘站,接载逾五千名乘客。

至于早上的东涌线延误,港铁车务营运总管李圣基指,是因为一架列车上的气动系统有故障,列车于安全设计下停定,故港铁需安排另一列车,将它推离正线。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP