`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

在台陆生共谍违反国安法刑满 再涉间谍罪需每天向警报到



2018-05-09 09:33:07 作者: 自由亚洲电台

被控在台湾非法收集情报的大陆留学生周泓旭,以违反《国安法》判刑一年两个月,周二(8日)刑期届满。由于周泓旭仍涉及其他间谍案,高等法院开庭审理是否继续羁押,合议庭决议当庭释放,但每天要向居住地派出所报到,等候下一轮审理。(锺广政 台北 报道)

在台湾政治大学企管研究所毕业的大陆学生周泓旭,因涉嫌吸收台湾官员发展组织,去年3月遭以违反《国安法》羁押后,一审遭判刑一年两个月。周泓旭不服判决提出上诉,高等法院日前判决被告罪行明确,维持一审一年两个月原判。周泓旭周二(8日)刑期届满。

因台北地检署另查出周泓旭涉嫌利用新党党工王炳忠等人,策划「星火T计划」、「燎原新闻网」等阴谋,企图在台湾发展情报组织,但高等法院认为和本案无关,裁定另案侦办。由于案件属于机密范围,高等法院周二开庭,审理检察官质疑释放周泓旭会影响后续案件侦办的问题。

周泓旭在出庭前接受传媒询问,是否期待当庭释放,周泓旭表示不知道。而传媒再追问他获释后会不会继续完成收集情报工作,周泓旭就乾笑三声离开。

开庭前合议庭长杨力进面露笑容,和律师谈笑风生,对于检察官提出被告需要五十万新台币交保,庭长采纳辩护律师意见,认为周泓旭无力缴交,但附加了检察官要求,被告获释后不得接受传媒访问,以免泄漏机密,并宣布当庭释放。

周泓旭离开法院时面露微笑,由律师陪同下坐上计程车离开。

周泓旭说︰当庭有喻知,希望我出去谨言慎行,我希望尊重庭上的指示就好了。谢谢大家。

记者问:重获自由的感觉怎样?

周泓旭说︰我还没重获自由就被大家包围起来了,不好意思。

根据检方资料显示,29岁周泓旭来自辽宁省,2012年到政大企研所就读,四年前毕业回中国后,被一名李姓情报人员吸收后,要求周泓旭到台对党政军、外交等公职人员及有影响力人士发展情蒐组织。

前年8月起,周泓旭密集接触一名在台读书时认识的外交部官员,希望他替中国蒐集机密文件,除了按件计酬外,还可代为争取每季10,000美元的费用。

周泓旭后来遭这名官员检举,被捕后一度承认受中国指示,但审理时翻供,最后仍被法院裁定罪名成立。



2018年5月8日,被控从事间谍活动的大陆留台学生周泓旭出庭前表情严肃。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP