`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

勿忘六四 全球纷纷拉开 纪念六四30周年的序幕



2019-02-06 07:50:41

美国人权组织“公民力量”日前宣布,启动包括制作天安门“坦克人”塑像的六四30周年纪念活动。同时,位于美国旧金山的民运组织也在积极从事以“坦克人”为中心的六四纪念活动。

位于美国首都华盛顿的人权组织“公民力量”2月3日宣布,正式启动一系列六四30周年的纪念活动,其中最重要的一项活动是委托曾经制作全球首个共产主义受难者纪念雕像的艺术家托马斯·马什(Thomas Marsh)为天安门“坦克人”塑像。“公民力量”的创办人杨建利博士告诉记者,“公民力量”一直以坦克人作为六四的形象来纪念三十年前在中国发生的这一骇人听闻的屠杀事件。

“大家都知道有一个大屠杀,但大家能想到的一个形象是什么呢?就是坦克人的这个形象。没有一个其他形象能超过坦克人在世界范围内对于1989年在中国发生的那个事情的代表性。”

1989年4月开始,中国大学生以北京天安门广场为中心发起了持续近2个月的民主运动,表达要求新闻自由、民主、解决贪腐通胀失业等诉求。6月4日凌晨,中共却出动解放军戒严部队,控制天安门广场及附近地区,并用机枪和坦克武力镇压和平请愿的学生和市民。这是中共在和平时期实施的一场骇人听闻的大屠杀,并一直在掩盖六四真相。

“坦克人”是这场大屠杀中一位至今身份和生死不明的年轻人。1989年6月5日,他在长安街上只身挡住镇压部队的坦克列对。三十年来,天安门坦克人的英雄壮举已成为1989民运的永久象征,《时代》杂志因此将坦克人评为20世纪最重要人物之一。

杨建利说,公民力量还在积极从事“寻找坦克人”的活动,因为它有助于揭露六四真相。

“现在我们用寻找坦克人的活动来给中国政府施加压力,你必须开口讲,因为只有你能讲清楚,你也有责任要讲清楚。那么就打开了一个他要讲六四真相的口子。”

除了关注天安门坦克人,“公民力量”的六四纪念活动还包括建立专业的1989民运和64屠杀档案。杨建利表示,1989民运和64屠杀档案的建立是在严格的记录历史,他同时希望通过该活动,促使联合国教科文组织接受六四事件为“世界记忆名录”的一部分,并在今后为法制化地解决六四问题提供证据资料。

“公民力量”也将聘请法律专家依据国际法院程序和国际人权法,设立天安门公民刑事法庭,审判天安门大屠杀中的施暴者。杨建利博士说,虽然公民法庭会有许多挑战,但意义重大。

“比如说,我们判决李鹏有罪,但没法执行。但毕竟在一个公开开放的世界里,我们用完全严格的法律程序,对案子进行审理,而且进行了判罪。那就告诉世人,这是标准。这个对中国政府也会有一定的压力。”

与此同时,在美国西部的一些民运组织也在积极从事纪念六四30周年的活动,而其中的一个重点也是天安门坦克人。中国民主教育基金会会长方政介绍说,他们正在位于洛杉矶与拉斯维加斯之间的自由雕塑公园中制作有关六四的雕塑。

“一个是六四纪念碑,也有一个坦克人的雕塑。艺术家陈维明在做,我们是在一直支持和推动。”方政表示,六四三十周年纪念日,坦克人的雕塑将完成。届时,他会成为自由雕塑公园的一道美丽风景,也会是对六四的永久记忆。

杨建利和方政都表示,在过去的30年,六四事件一直没有在中国得到很好的反省,大多数人也根本不知道六四真相,所以今天纪念六四仍然十分重要。在中国国内,由于政府封锁信息,打压民主人士,很多纪念六四的工作只能由海外民运组织来做,否则世界可能会忘记那场血腥屠杀。他们呼吁,各界人士踊跃参与六四三十周年纪念活动,让追求民主自由的六四精神永存。

王丹、吾尔开希及王超华等昔日学运领袖,在声明中表示,鉴于中共当局严密封锁,关于六四的记忆已经逐渐淡漠,因此在六四30周年之际,他们呼吁全球一起努力重建历史记忆。

声明又指,六四事件之后,中国走上「大国崛起」之路,表面上为中国带来经济增长和提高人民生活水平,实际却是一条拒绝文明、民主的发展道路。发起人呼吁全球各地的当代人及新一代中国年轻人,站在一起形成新的民主阵线,推动中国向一个文明、民主的国家转型。

声明发起人之一,「89六四」的学生领袖王丹周一(31日)接受访问时表示,六四30周年对当年的一代人来说都是个大日子,由于中共的信息封锁和刻意抹杀,对当时这样一场血腥的屠杀,现在连西方社会都有所淡漠了。这次30周年,当年的「六四」参与、幸存者联合声明,就是要呼吁西方社会和青年一代不要放弃不要忘记。

他说︰30年前发生的事情,其实对世界影响非常大,他不仅是过去的事也是涉及到今天中国发展以及未来中国发展的事情。所以我们希望国际社会和中国年轻一代能够重新建立起对六四的记忆。另外我们也希望当年参与过89民运的人,现在虽然过去30年,但是大家不要忘记不要放弃。推动中国的民主化是一个漫长的道路。纪念「六四」三十年的机会,能够求同存异团结一致的继续去推动中国民主化的精神。

当时被中共官方称之为「六四」幕后黑手的王军涛亦对本台表示,作为当年「六四」屠杀和政治迫害的幸存者们,有很多话要对国人说。三十年过去了,三十年前当那场屠杀发生的时候,在天安门广场上的人,和世界上大多数人都没有想到这个暴政可以延续这么长时间,30周年之际希望有几句话告诉国人。

他说︰尽管30年来暴政还在延续,而且在中间一度还显得很繁荣,但是我们依然还坚守30年前的信念。继续怀著当初的梦想。30年后的今天,中国走到今天当产生像习近平的这样一个政治独裁者,我们30年前的这样一个理想,把它作为中国问题的解决方案提出来,30年中新增长的社会力量和政治力量,还有各个方面的人,能够回应我们的声音。与我们一起在一个新的条件下,采取新的方式实现30年前的民主宪政理想。

另外,每年举办最大型悼念活动,亦是大陆惟一可以公开悼念六四的香港,正筹备一系列纪念六四30周年的活动,让市民参与。

香港支联会副主席蔡耀昌表示,除了继续维园烛光晚会外,更锐意在30周年前夕完成及开放新址的「六四纪念馆」,期望六四历史重新被展现。

蔡耀昌说︰在香港,我们过去几年曾设立六四纪念馆,但两年前,原有馆址因遭多方骚扰而被迫暂时关闭。我们刚觅得新地方,希望加速筹备,于六四30周年前、2019年4月重新开放,继续展览,在六四30周年前夕引起更多人关注。

2016年,当时开馆不足两年的尖沙咀六四纪念馆,因被大厦法团以法律和行政方式留难而被迫关闭,支联会决定另觅新址开馆。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP