`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

究竟谁是“法治公敌”?



2017-02-08 19:12:46

中国最高法院法官何帆日前在社交媒体上发文,批评美国总统特朗普是“法治公敌”,引发舆论关注。有评论指,围绕美国总统特朗普7国入境禁令的拉锯战,正体现出美国三权分立、宪政民主的优越性。

中国最高法院法官何帆2月6日在“法影斑斓”的微信公众号上,发表题为《 骂法官的总统与杀法官的暴徒都是法治公敌》的文章称,在美国,按照“三权分立,和和气气”的政治规矩,总统对法院判决哪怕恨到牙痒,也只能憋到内伤,不但不敢公开吐槽,更不会把矛头对准法官。 然而美国总统特朗普打破了这一惯例。美国华盛顿州西区联邦地区法院法官詹姆斯·罗巴特2月3日作出判决,暂停执行美国总统特朗普禁止7国穆斯林入境的行政命令后,“特朗普连发五则推文,攻击法官和判决”。文章说 “在一个号称最民主最法治的国家,总统带头骂法官,从副总统到所属党派,都一窝蜂替他辩解,哪怕你掌控三军脚踩核弹,也是尊严扫地,与恶棍无异! ”文章结尾还提到1月26日广西陆川县法院一名退休法官遭暴徒持刀杀害的事件,呼吁做好司法人员履职保障。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡对此评论说,

“美国特朗普要把7个国家的穆斯林赶走,华盛顿州的联邦法官提出此举违宪。上诉法院又拒绝恢复执行该行政令。我想最后可能要到最高法院。它还是有一条路走,还是按‘三权分立’的路在走。不管怎么打,最终还是以宪法为准。”

现在美国纽约执业的叶宁律师也认为,围绕美国总统特朗普7国入境禁令的拉锯战,正体现出美国三权分立、宪政民主的优越性。

“其实在行政和司法机关之间的互相制约的过程中,我们可以看到它可以使得很多带有极端主义的东西,至少受到牵制,一个总统不能想干什么就干什么。”

就在中国最高法院法官何帆发文批评美国总统特朗普是“法治公敌”前几个星期,中国最高法院院长周强在今年1月14日的全国高级法院院长会议上,要求各级法院做好意识形态工作,坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮影响,坚决同否定中共领导、诋毁中国特色社会主义法治道路和司法制度的错误言行作斗争。

叶宁律师对此评论说,

“共产党一方面要搞践踏法律、践踏宪法的事情,另一方面又要立‘法治’的牌坊。最高法院院长周强此举扒下了共产党用来遮羞的底裤。”

香港英文《南华早报》的相关报道指,中国官方自特朗普上台以来,多次抨击西方民主国家所面临的“系统性危机”。而在中国最高法院法官何帆发表该文章的不久前,中国政府以“法治”为口号,逮捕了数百名权利活动家和律师。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP