`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美欲限制中国学生参加敏感项目 打击留学生间谍



2019-03-14 19:58:02

美国与中国就贸易协议进行谈判之际,美国国会议员提出,限制中国留学生参与美国高校“敏感”研究项目,以打击美国大学的知识盗窃行为。

美国之音2月14日报导,印第安纳州众议员吉姆.班克斯(Jim Banks)周二提出一项议案,要求成立一个由教育部领导的特别工作组,负责制定一份“敏感研究项目清单”,其中涉及美国国防部、情报机构和能源部资助的项目。

这个工作组将监督高校的外国学生参与这些项目的情况。如果没有美国国家情报总监的豁免,现在或过去拥有中国、俄罗斯、伊朗或朝鲜公民身份的学生将不许参与这些项目。

这项由两党议员支持的议案提出之际,美国和中国正就贸易协议进行谈判。美国试图阻止中共的知识产权盗窃,并遏制中共追求技术霸权的行动。这一对峙已经波及到美国学术和研究机构。去年6月,美国国务院把在敏感研究领域学习的中国研究生的签证有效期限从5年缩短为1年。

班克斯议员在声明中写道:“像中国这样的国家可能会使用颠覆性的策略,在美国大学的主要STEM(科学、技术、工程和数学)项目中获得立足点,从而建立一个将数据和信息传回中国大陆的管道。”

一些教育专家认为,美国学术机构提供了合作和开放的环境,使其容易遭间谍渗透。

美国全国学者协会主席彼得.怀亚特.伍德(Peter Wyatt Wood)告诉美国之音,“美国的科学和技术研究主要集中在学院和大学,通常由公共资金资助。但教员们往往在安全方面松懈,在欢迎外国学生的同时,很少注意复制机密甚至偷窃设备的可能性。”

据报导,美中贸易战的导火索之一,是中共对美国知识产权的侵犯。川普总统认为,中共盗窃知识产权、强制转让技术的行为,危害美国国家安全,对美国未来的经济发展构成威胁,并导致美国企业倒闭和工人失业。他表示,这一现状必须改变。

而川普的对华强硬政策,罕见获得美国两党一致赞同。自贸易战开打后,川普的民调上升,显示他也获得大多数美国民众的支持。

分析认为,贸易战导致美中关系发生根本性的变化,美国已把中共视作“战略竞争对手”,正在对中共进行全面反击,包括经济、政治、外交、军事等领域。

时事评论人士横河表示,中共接过了共产主义的旗帜以后,成为自由世界最大的威胁,而自由世界的反应滞后了几十年,到现在才开始认识到。

旅居美国的经济学教授夏业良认为,川普正在全球重新建立一个新的架构,未来十年,全球秩序有可能因此发生极大改变。

《美国之音》去年3月曾报导,据业内人士透露,白宫正在考虑限制中国学生的签证,并指责中共违反知识产权保护法和其他不当贸易行为。

由于担心中共利用在美留学的中国学生学者盗取美国知识产权和研究成果,川普政府去年6月宣布将收紧部分在美研读高科技领域专业的中国留学生签证。

据报导,在中共正在召开的两会上,前哈佛大学教授、中共政协委员魏英杰表示,中共在海外招揽人才的“千人计划”,可能给中国留学生惹了麻烦,因为这个计划让外国政府更有理由相信中国留学生和中共政府之间的关系,似乎是在间接证实“中国留学生是间谍”的说法





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP