`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

民主愈受威胁、人民愈更坚持



2020-01-12 06:19:07

台湾大选初步计票结果显示,台湾总统蔡英文在周六(1月11日)的总统大选中已经超过800万票,大幅领先。蔡英文在当晚举行了国际记者会,并在现场提出两岸良性互动的关键8个字。

本次记者会原订在当地时间周六晚8点召开,蔡英文连任总统办公室随后宣布,国际记者会延后。蔡英文总统、副总统当选人赖清德及现任副总统陈建仁出席记者会。

记者会在台湾时间周六晚9点召开。蔡英文首先感谢大家耐心等待。“谢谢今天出来投票的选民,不论投票给谁,都是民主价值的实现。每一次台湾总统大选,台湾人都在告诉全世界,有多珍惜台湾的自由民主的生活方式,也有多珍惜中华民国。”蔡英文说。

“今天台湾人民用选票选择让民进党继续执政,并且维持国会多数。这样的结果代表过去四年我们的执政团队和立法党团走在了正确的方向上。”

蔡英文保证在未来4年内会做得更好,“未来我们会继续打造一个更好的国家,有更完善的社会照顾,更全面的基础建设,更有竞争力的经济,更国际化的就业,以及就学环境。”

“我们会继续加强国家安全的作为,守护我们的主权。”

蔡英文还说,这次大选受到了前所未有的国际关注。“这次选举显示,台湾人民希望国际社会,能够看到我们对民主价值的坚持,尊重我们的国家认同;并且在国际参与上,给予台湾公平的对待。”她说,台湾愿意和各国积极合作,共同承担责任,共享繁荣,维持区域的和平稳定。所以对每个国家而言,“台湾应该是一个伙伴,而不是一个议题”。

这次大选结果的意义
蔡英文说:“这一次选举结果,揭露了一个重要的意义,那就是:我们的主权和民主,被大声威胁的时候,台湾人民会用更大的声音,喊出我们的坚持。”

她说,这三年多来,政府紧守着主权的底线,但也愿意和中国维持健康的交往。面对中国(共)的文攻武吓,我们保持不挑衅、不冒进的态度,让两岸之间没有酿成严重的冲突。

“然而,中国对台湾节节进逼,并提出‘一国两制台湾方案’,要台湾在主权上让步,吞下我们无法接受的条件;面对中国试图片面改变台海现状,台湾别无选择,我们必须持续强化民主防卫机制,并且建立足以保卫台海安全的国防力量。”

两岸良性互动关键8个字
蔡英文提出两岸要重启良性互动、长久稳定发展的关键8个字:和平、对等、民主和对话。“和平就是对岸必须放弃对台湾的武力威胁;对等就是双方都不否认彼此存在的事实;民主就是台湾的前途要求2300万人来决定;对话就是双方能够坐下来谈未来关系的发展。我也希望北京当局可以理解,民主的台湾、民选的政府不会屈服于威胁、恫吓,两岸的相互尊重跟良性互动才符合彼此人民的利益跟期待,这场选举的结果就是最清楚的答案。”蔡英文说。

蔡英文总统呼吁大家团结起来,同时感谢过去4年来每一位并肩奋斗的伙伴。

在回答记者提问时,蔡英文说,这次选举凸显台湾人民的价值,我们拒绝“一国两制”模式。我们珍惜民主,捍卫主权。希望这一次选举的结果可以给中国带来很正确的讯息,让他们可以清楚了解台湾人民的期待和坚持,更期待他们可以理解, 一个关系的和平稳定和发展来自于双方的共同努力,绝不是一个单方所承担的作为。“我刚刚讲述过去处理两岸关系的态度和未来处理两岸关系的方法。我希望今天选举的结果,明确给中方发出信号,明白台湾人民的期望。”她说。

台湾从来不是麻烦的制造者
有记者问及,这次选举是不是亲中和亲美之间的战争时,蔡英文说,这次选举主要是选择要不要自由和民主。“我们是要选择一个有自由民主的国家还是一个没有自由民主的国家。”

蔡英文说,中共对台湾持续的施压确实让台湾在国际空间有一定的困难。但在过去三年,台湾和一些国家就一些国际议题都有一些合作关系。台湾的经验和专业知识为全球健康做出了很多贡献。台湾这些努力也受到国际社会的肯定。

她说,台湾在国际社会上确实受到中国的压力。这次选举表明,台湾是一个成熟的民主。

当被问及如何应对中共的施压时,蔡英文说,中国(共)的压力会持续存在,甚至会越来越大。这次选举结果彰显台湾的民主和价值,也就是台湾人拒绝“一国两制”模式。身为台湾的总统就必须在台湾民意的基础上处理两岸关系。

她说,过去三年来,面对中共的文攻武吓,试图片面改变台湾海峡。台湾保持了不挑衅不冒进的态度。“民主的台湾从来不会是麻烦的制造者。过去不会,将来也不会。”

她再次强调,两岸关系不是单方面的责任,并呼吁北京当局,尊重台湾的民意,若以和平对等的方式,台湾愿意重启对话。

蔡英文周六傍晚在脸书(facebook)发文说:“辣台派的大家都来了吗?”她还说:“谢谢大家一路与我同行,今晚我们会继续努力。感谢各位老朋友在社群上和我们一起打拼,现在我要邀请各位新朋友,除了加入我的脸书外,也请加入我的line、IG以及YT。”

香港自去年6月以来的不断发生的大规模抗议、以及中共不断加大对台湾打压的力度都令两岸成为这次台湾大选中选民更为关心的一个中心议题。分析人士普通预计,如果蔡英文当选,两岸关系预计将会进一步紧张,中共将会进一步向台湾施压。

蔡英文说,只有台湾人民有权决定自己的未来。她谴责中共以各种方式左右台湾的选举,比如在选举前派最新航空母舰进入台湾海峡。不过,北京否认干预台湾选举。

本网编辑:号角



1月11日,蔡英文总统举行国际记者会。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP