`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

黃之鋒被港府禁止參與立法會議員選舉



2019-10-29 19:47:46

周二,香港当局禁止著名的民主活动人士黄之锋参加下个月的区议会选举,这是对抗议运动寻求将民众愤怒转化为选举成果的一次打击。

香港政府在一份声明中说:“鼓吹或推动‘民主自决’与法例要求之声明内拥护《基本法》和保证效忠香港特别行政区的内容相违背,该候选人不可能符合相关选举法律的规定。”

港府针对的是黄之锋之前有关香港未来应由人民决定的主张。一位官员称,这一言论与香港的小型宪法《基本法》相抵触,《基本法》宣称这座半自治城市是中国的一部分。

黄之锋表示,这一决定表明北京的中央政府正在操纵选举,他在一份声明中说:“我强烈谴责政府的政治筛选与审查,剥夺我的参选权利。”他还补充说,作出决定的官员已沦为“思想警察”。

将于11月24日举行的区议会选举通常围绕地方问题展开,例如公共汽车站和社区美化问题。但是,今年的选举具有更广泛的政治意义。拥有最多席位的一方将在拥有1200名成员的选举委员会中获得117个议席,选举委员会将选举下一任行政长官,即香港的最高政府职位。

泛民主阵营曾担忧其候选人可能遭遇更大规模的禁令,但黄之锋极有可能是唯一一名被禁止参选的。他在周二呼吁选民投票给另一名候选人林浩波,后者在黄之锋被取消资格后登记参选。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP