`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

英忧國土安全 紧急叫停中企收购本國军火公司



2018-06-22 10:18:01

最近,因担心中资收购对国家安全至关重要的公司,各国政府开始介入阻止此类收购案。最新一起是英国政府以国家安全为由,叫停中国公司并购一家英国军火企业的收购案。

英国政府官员担心,即使是空中客车和波音的小供应商,也可能会对国家安全产生重要影响,因此政府决定推迟一家中国公司收购英国一家军火零部件制造商。

北方航天公司(Northern Aerospace)为英国皇家空军和美国空军制造飞机机翼的部分零件和一系列无人机。收购方是加德纳太空公司,去年卖给了中国山西炼石有色资源股份有限公司(Shaanxi Ligeance Mineral Resources)。

加德纳曾表示愿意支付4400万英镑,即5800万美元,收购北方航天公司。但在周一(6月22日),英国竞争管理机构在调查交易的同时暂停了此交易。该机构将于7月13日提出调查报告。

《纽约时报》6月20日报导,英国商务部发言人在一份声明中表示:“这是我们多次遵循的法定程序,旨在确保对拟议中的收购所产生的国家安全影响进行全面评估和说明。”

一名英国政府内部人士向英国媒体透露,当局担心中共在无法通过盗取得到外国技术时,会选择用收购的方式。这名消息人士还担心,如果收购成功,中共将可能提升击落英国及美国飞行器的能力。

加德纳执行董事长桑德斯(Nick Sanders)在周三发表的一份声明中表示,该公司正在与政府对这笔交易进行调查合作。北方航空的代表并未立即发表评论。

这是世界各国对中资收购持怀疑态度的最新例证。华为、中兴的手机被禁止在美国军事基地出售。在澳大利亚,国会议员正在考虑阻止华为进入该国5G计划。

从美国到德国等西方国家政府担心中共利用有效收购行动获取它所需的技术,以创造可与美国和欧洲竞争的、政府资助的中国巨头公司。

在过去几年中,美国政府监管机构已经拒绝中国投资进入从事敏感技术研究的美国公司。今年,川普总统阻止了新加坡博通收购美国计算机芯片公司高通,此举是担心中共威胁美国在5G技术的竞争力。白宫和国会议员都提出进一步收紧对美国公司的外国投资审查程序,且特别关注来自中国的投资。

欧洲国家也纷纷效仿,呼吁加强中企在机器人等领域收购的审查流程。即使是加拿大也开始警惕中资收购,上个月该政府以国家安全为由,阻止了一家中国公司收购一家加拿大建筑公司。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP