`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

港终审法院判决 占中三子上诉成功 即时获释



2018-02-06 20:20:21 作者: 大纪元网

2月6日下午香港终审法院就“双学三子”公民广场案宣判,裁定前学生领袖黄之锋、罗冠聪和周永康上诉胜诉,维持原审判决。毋须入狱,即时释放。

美国之音报导,终审法院首席法官马道立表示,认同上诉庭对案件的分析正确,即非法集结如涉及暴力,暴力程度不高也须即时入狱。但本案属特别情况,上诉庭复核刑期时,新订立的判刑指引不应具追溯力,不应以大幅度及更严峻方式判刑,因此裁定维持原审判决,维持社会服务令及缓刑的命令。

在2014年争取真普选的雨伞运动中,这三名前学生领袖、前学民思潮召集人黄之锋、学联秘书长周永康及常委罗冠聪,在当年9月底带领抗议群众冲击特区政府总部前的“公民广场”,掀起占领运动序幕,触发长达79天的占领运动。

事后三人被裁定非法集结等罪名,2016年被判社会服务令或缓刑,且已经完成判决。但港府律政司认为刑期过轻,申请加刑,要求将三人即时收监。上诉庭后来改判三人入狱6至8个月,即时收监。

三人不服并提出“终极上诉”,提出公民抗命、上诉庭权限等法律议题,香港终审法院上月听取双方理据后,今天宣判,裁定三人上诉成功,维持原判,即时释放。
“双学三子”被改判入狱引发国际社会强烈关注,他们被视为香港回归20年来的第一批良心犯,去年8月20日激发约10万港人走上街头,参加抗议和声援游行。

这三名学运领袖日前刚获12名美国国会议员提名,角逐今年的诺贝尔和平奖,以表彰他们致力于香港政治改革和自决的努力。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP