`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

黑龙江警察遇袭死 网民叫好遭刑拘



2017-01-31 17:19:40 作者: 自由亚洲电台

黑龙江省哈尔滨市除夕夜发生一起殴斗事件,值班警察曲玉权出警过程中遇袭死亡。有广东网民发帖为此叫好,却在29日被刑拘。有网民对此感到不满,指当局不反省为何警民关系紧张,反而以白色恐怖的方式让百姓禁言。

黑龙江哈尔滨民警曲玉权除夕夜在执行任务时遇袭身亡,目前,5名涉案人员全部被抓获,案件正在调查中。但有一陈姓网民在帖子下评论“大快人心”、“凡打杀警察者皆为英雄”后,却被指“公开发布侮辱牺牲民警言论”、“煽动暴力袭警”,涉嫌触犯《治安管理处罚法》,在“在公安部的直接指挥”,北京、广州两地警方的“通力协作”下遭到刑拘。

在网络上对此发表意见的浙江网民吴斌接受本台采访时称,这是当局公然对百姓因言入罪:

“文字狱越来越严密了,你在网上说话都没有安全感,随时警车会上门把你带走,像生活在朝鲜一样荒唐。我觉得他没有煽动暴力袭警,他就是表达自己的观点,觉得警察不好,每个人都有权利表达自己观点。你说的侮辱警察侮辱的标准又是什么?有没有严格的界定?警察死了新闻后面的评论都是五毛跟帖的,是官方选择的,不赞美的都显示不出来,不赞美就是污辱吗?我完全不同意。”

在陈姓网民被抓后,不少网民指他“罪有应得”,但也有网民为他鸣不平。有网民说:深圳警察百般辱骂女孩“把你跟那些艾滋病,跟小偷,跟强盗关在一起,我让你慢慢去享受”,没事,警察没被拘留;兰州警察把大学生屁股打开了花,警察没事,没有被抓;沈阳人马某在朋友圈骂警察,拘留7天;广州网友陈某用言论“侮辱”一个死去的警察,刑事拘留了!简而言之,警察骂你没事,警察打你也没事,你骂警察就会被拘留,无论是骂活警察还是死警察!”

也有网民对公安部直接涉及此事,两地警方对网民跨省追捕表示惊讶:“好大的架势,只不过是一个网民发个微博自我表达、侮辱警察,至于这么大动干戈、严阵以待吗?”,也有网民质疑“曲玉权身为警察有配枪,怎能被老百姓打死?”,也有网民指,“大伙都知道KTV没有警察做保护是没有可能挣到钱的,通报没有提及引起攻击警察的任何理由及描述,这不由得不让人联想警察做了什么,其背后又有什么猫腻?”要求当局公布真相。但相关言论很快都被删除。

此外,还继续有网民对曲玉权之死点赞或转发相关言论,网民“小滑他爸”说:“杀几个警察比说什么都管用”;另一网民“长春社会姐”留言指:“太好了,他女儿没人保护了,大过年的,遭报应没?”

河北媒体人朱欣欣告诉本台,虽然不认同该网民的言论,但在中国警民关系日趋紧张的形势下,该网民也代表了一部分老百姓的怨气:

“我对这个网友的言论是不认同的,每个人的生命都是平等和宝贵的。中国的警察确实是处于很尴尬的地位,一方面维护公共安全,可是他作为一个专制政党的政治工具,确实做了许多恶事。尤其是中国的警察权力过大,缺乏制约,这也是人所共知的。网友他的言论也是可以理解的,反映了一定的民意,但是我认为要将对制度的谴责和对警察的个人批评区分开来,不应当一概而论。”



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP