良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

河北小学无供暖 学童冻伤室外跑步取暖



2017-12-06 20:15:26 作者: 博谈网

中国京津冀及周边地区强推“煤改气”、“煤改电”引发民怨。有官媒报导,河北多所小学因未供暖,学童被迫在室外晒太阳或跑步取暖,不少孩子被冻伤。讽刺的是,当地政府在报导出来后,短短一下午,就解决了供暖问题。

仅提早一个月
中国人民今年的冬天特别不好过,因为他们的人民政府近期在没有实时的配套措施下,让北京数以万计的外来务工者在刺骨寒风及雾霾天气下,流落街头,无房可住;让华北逾千万民众失去供暖,零下低温的天气,已有人冻伤。

隶属共青团的《中国青年报》12月5日报导称,河北曲阳县有多个乡镇的多所乡村学校都未能按时供暖。有小学生得在室外上课,靠晒太阳或跑步取暖,不少孩童已冻伤。

报导指出,河北省保定市曲阳县的最低气温近日一直在摄氏零度以下,即使临近中午,当地的室外温度仍在摄氏零度左右。有小学生家长反映当地采暖季已开始近20天,但一些乡村小学的教室至今仍没有供暖。

一名小学校长则表示,院子里有阳光,孩子们活动着也可以取暖,所以虽然临近大雪节气,学校还是尽量安排室外课程。

包括位于齐村镇的南雅握小学,也有部分学生在室外上文化课。不少学生已被冻伤,冻疮又肿又痒,有一年级学童的爷爷称,孩子无辜地问他:“怎么冬天还有蚊子啊?”
报导称,曲阳县教育局一位相关负责人表示,今年曲阳县所有学校的供暖进行“煤改电”改造,但因为工程没有按时完工,造成部分小学未能供暖。“我们会加班加点,争取早日把电接上。”

然而报导提到,根据中国政府采购网的《2017年曲阳县教育局学校“煤改电”设备采购与安装项目招标公告》,其开标时间是10月12日,距离供暖日11月15日仅有一个月零三天的时间。一位学生家长说出了许多人的疑问:“为什么‘煤改电’工作不能提早展开?”

该篇报导经由中国媒体转发后,引来谴责与质疑的声浪。有人说,这是“为了PM2.5,路有冻死骨”,也有人认为,那是因为没有官员的小孩在这里上学。还有人嘲讽说:“冷就看战狼啊,听说看完就热血沸腾了。”

一则段子被网友们转发:“孩子们坐在空荡的教室内,蜷成一团,但是孩子们的心里一点也不感觉冷,因为教室后面的黑板报上三个醒目的大字『中国梦』像太阳一样放射出温暖的光芒,同桌互相搓着手给对方哈着气,嘴里念着富强民主文明和谐,人民有信仰,民族有希望,国家有力量•••”

一下午就解决
这次,人民的声音占了上风。《中国青年报》5日下午2时许发出新的报导称,曲阳县委书记王芃在中午作出回应,指下午六点前,曲阳未供暖的11所学校会全部供暖,并对相关责任人追责。同时,曲阳县所有学校将进行一次大排查,确保孩子不受冻。报导指出,发稿时已有7所学校供暖。

曲阳官方的响应,遭网友嘲讽称:微博真是个好东西,比监管部门还有用。一名来自河北的网友指出,当局在中午发话,称六点前就能供暖,反应出此事不是不能解决的事,“领导下决心就没有办不到的事”。这名网友质问:为什么非要等到媒体公布社会关注,而不是孩子们冻伤后?“确实应该启动问责,特别是领导失察!”

北京当局今年在京、津、冀及周边地区实施禁煤令,严禁民间用煤取暖,并强制推行“煤改气、煤改电”,此举是为了改善严重的空气污染。然而,已有民众表示,大范围限煤下,空气质素未见有明显改善。

仅管中共自称有战天斗地的斗争精神,却对严重的空气污染束手无策。此次官方强推“煤改气、煤改电”,却因为管道建设工程滞后,电力和燃气严重不足,燃气炉具有品质问题,造成华北区域28个城市范围,至少超过千万人在零下4、5度的严寒捱冻。尽管如此,目前仍未有官方打算开放禁煤令的消息传出。

官方的禁煤令和日前以安全为由,把被政府视为“低端人口”的上万外来务工者暴力清退一样,被认为是不近人情的政策,无疑是让大量的百姓在寒冬中,雪上加霜。连同这次有孩童被冻伤的新闻,近期不断有民众以中国国家主席的话来反批中共当局:“那半条被子呢?”“我最关心的还是最困难的群众……”



官方的宣传标语。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP