`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

关闭定位功能 手机也可跟踪你的行踪



2018-07-16 20:56:25

当你在城市或城镇开车时,有人会跟踪你吗?一项测试显示,你的手机就可能是一个跟踪器。

CNBC报导,很多人认为关闭智能手机定位功能就会阻止被跟踪,但波士顿东北大学研究人员发现,事实并非如此。

东北大学博士后研究员纳拉因(Sashank Narain)说:“很多人都没有意识到这个问题。主要是因为当我们考虑定位时,将其与手机上的GPS连在一起。”
在测试中,纳拉因及其团队能够跟踪在波士顿、沃尔瑟姆(Waltham)、马萨诸塞州其它地区开车的人。测试人员将传统的定位器,如GPS关闭,他们使用其它传感器。

“我们项目的目标是让人们意识到这些漏洞存在,应该去关注,”纳拉因补充道。
东北大学教授努比尔(Guevara Noubir)参与了这项研究,他还指导东北大学网络安全和信息保障的研究生项目。他告诉CNBC,“即所谓的旁路攻击(side channel attacks),可以使用辅助信息来推断可对安全产生影响,特别是隐私。”
研究人员使用安卓(Android)手机,利用手机中的非定位传感器进行跟踪测试。这些工具包括一个跟踪手机移动速度的加速度计,一个像数字罗盘一样工作的磁力计,以及一个跟踪手机旋转状态的陀螺仪。

在移动手机时,这些传感器将屏幕方向从水平更改为垂直。
努比尔表示:“在某种意义上,人们并没有真正意识到这些在移动手机时起作用的传感器,就像你能想像到的最好的间谍设备……”

为了跟踪测试对象,研究人员下载了flash light应用程序,这个APP实际上在收集传感器数据。

“你需要在手机上安装一个应用程序,但一旦完成(安装),所有其它处理程序……都是自动运行,”纳拉因说。

努比尔则表示:“如果你每天都走同一条路,我们极有可能猜到你住的地方,你工作的地方以及你的行走路线。”

研究人员对测试结果感到惊讶,并期望未来的测试会更准确。努比尔说:“我们并没有期待如此高的准确性。但随着这些传感器在智能手机上复杂性的提高,随着它们变得越来越准确,这可能成为侵入用户隐私的主要手段。”

虽然东北大学测试使用的是安卓手机,但努比尔表示,这种“黑客”也适用于iPhone,因为它们有类似的传感器。

谷歌发言人在给CNBC的一份声明中表示,其最新操作系统Android P“限制了对加速度计和陀螺仪等传感器的访问。智能手机传感器不直接提供用户位置数据。这项研究也强调了使用这些传感器进行位置跟踪的难度。”
苹果拒绝对CNBC发表评论。

为了保护自己的隐私,用户应只从Google和Apple的官方商店下载应用程序。此外,请确保操作系统是最新的。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP