良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

伊斯兰國组织遭重创 恐怖份子全球逃窜 世界各国安全面临重大挑战



2017-10-25 23:45:21 作者: 希望之声

随着美国领导的多国联军加强对“伊斯兰国”(IS)的打击力度,恐怖组织已经丧失了绝大多数领土,这使得至少5600名曾加入IS的外国公民回到家乡或逃往其它安全庇护所,这些人中不乏仍抱有暴力“圣战”理念的人,他们的离开将对其它国家和地区安全构成巨大威胁。

根据纽约安全智库索凡中心(TSC)公布的最新报告,这些返家者将对所前往地区构成安全隐患,而各国政府还没有找到合适的应对措施。

报告指出:“虽然海外‘圣战者’人数和那些据信有意成为‘圣战者’的人数已经说明了问题的严重性,但各国政府对下一个挑战还未做好充分准备,那就是找到那些曾在IS统治区居住的人、知悉他们的下一个目的地、评估他们带来的安全隐患以及采取可能的保护公众安全的行动。”

TSC将返家者归纳为5类,其中包括那些未能融入IS团体的人、被派往它国从事恐怖活动的”圣战“份子和那些隐蔽在它国欲从事恐怖活动的人。

这份报告还写道,那些离开IS统治区的儿童和妇女同样对外界安全构成威胁,因为很难判断她们对IS的效忠程度,以及她们是否被动或主动支持IS。

TSC认为,虽然一些女性是嫁给男性IS份子的“顺从者”,但她们可能在返乡后鼓励他人从事恐怖主义活动,一些女性已经证明她们同样可以成为成功的恐怖主义募兵员。

位于东南亚的反恐机构已经遇到多起由女性参与的恐怖主义活动。10月11日,菲律宾警方逮捕了36岁的女子哈密顿(Karen Hamidon),她涉嫌通过社交媒体号召全球“圣战者”加入IS。

8月12日,一个由18人组成的印尼家庭从叙利亚被遣返回国,他们中包括3名男性、3名女性和5名青少年。印尼警方相信他们效忠IS,并在叙利亚开始信奉伊斯兰教。

TSC表示,虽然IS将15岁以上的人视作成年人,但许多儿童从小就被训练使用枪支和参加战斗,他们中最小的仅9岁。单从2014年到2016年,IS据信就招募并训练了超过2000名“童子军”,他们的年龄介于9岁到15岁之间。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP