`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

藏族中共间谍在瑞典被起诉 立即遭外交部抛弃



2018-04-13 09:11:34

周三(4月11日),瑞典以间谍罪起诉一名49岁的藏人男子,指控他代表北京监视瑞典和挪威流亡藏民,并把他们的信息上交给中共。周四中共外交部称对此“不了解情况”。

根据瑞典检方公布的消息,49岁的多杰嘉登(Dorjee Gyantsan)涉嫌搜集流亡藏人的信息,其中包括他们的家庭关系、地址、政治背景和集会情况,并“将这些情报传递给中共政府代表”。

CNN报导,瑞典检察官迈茨·荣格维斯特(Mats Ljungqvist)表示,多杰嘉登涉嫌间谍的活动发生在2015年7月至2017年2月期间,他将情报交给波兰和芬兰的中共官员,换取报酬。

荣格维斯特说,多杰嘉登本身是藏族血统,并已经做了很长时间的“间谍”,“可能已经造成或将造成很多人遭受严重伤害。” 他对法新社表示,多杰嘉登的行为是严重的犯罪,因为受害对象是弱势群体。

“从一些极权国家逃到瑞典的人必须能够感到安全,感到他们可以实践宪法保障的示威的自由,不用因此担心他们自己或他们的家人会受到迫害和攻击。”他说。

美国之音报导,多杰嘉登从2000年起以难民身份获得在瑞典的居住权。瑞典检方称他曾为了搜集流亡藏人的信息而在挪威参加支持西藏独立的示威活动,并以记者身份为流亡藏人媒体《西藏之声》报导达赖喇嘛到访挪威一事。

瑞典西藏社区组织(Tibetan Community in Sweden)的主席乔顿(Jamyang Choedon)说,许多当地流亡藏族人士对此消息感到“不寒而栗”。

“我们都很震惊,”她说, “瑞典只有大约140名藏人,而中共政府就派出间谍监视这140人,这简直太滑稽了。”她补充说,许多流亡藏人的家人仍然在中国,如果他们从事批评中共的活动,家人就可能会面临风险。

大多数藏人流亡者生活在印度的西藏社区,十多年来一直是中共数网络间谍活动的目标。今年1月,总部位于多伦多的Citizen实验室发现了一项黑客入侵行动,该行动“持续了19个月,针对包括南亚和东南亚西藏社区在内的异议团体和媒体集团、政府机构。”

乔顿说,她意识到黑客攻击的风险,但表示这只是中共对海外藏人进行威胁的手段之一。 “即使藏人生活在一个自由的国家,他们仍然不能真正享受他们完全自由的民主权利。” 她说。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP