良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

习近平邀外媒多到中国看看 同日英美5媒体被拒采访



2017-10-25 23:32:53 作者: 自由亚洲电台

中共总书记习近平周三(25日)早上会见中外媒体,感谢记者远道而来报道十九大会议,希望境外记者多些来华采访的同时,有数间外国媒体正被拒诸门外,驻华外国记者会批评中国当局违反新闻自由。而香港亦数间媒体被限制参与采访的人数。

中共十九届一中全会最瞩目的事项,是新一届政治局常委会见中外记者,但有4间英国传媒及1间美国传媒机构没法采访该项活动。

驻华外国记者协会发表声明指,他们关注有数间传媒没被邀请采访周三(25日)的记者会,虽然大批媒体获邀出席,但英国广播公司、金融时报、卫报、经济学人及纽约时报被拒絶参加。这个记者会涉及新领导班子,是重要的新闻活动,这些媒体似乎被阻止发布这项新闻信息。中国当局以媒体采访作为惩罚记者的工具,此举严重违反新闻自由。

纽约时报驻京记者向本台证实,他们没收到周三记者会的邀请函,其他不便说。
大陆独立传媒人认为,对中共来说,他把媒体当作宣传工具,在周三的记者会中,习近平亦提到,他们不要求传媒歌功颂德,但你们要真实报导中国。至于邀请与否,他认为是大会的权利,因为这是中共全国代表大会,对国内媒体也是保密状态,对影响力大的外国媒体,中共会特别警愓,这是他们一贯的思维模式。
传媒人说:所以说不邀请你们这些世界著名媒体,当然他的做法非常符合他们的工作作风,他们的长期革命斗争形成的惯性思维。

国际记者联会亚太分会项目经理胡丽云指,今次十九大会议有关传媒安排,见到官方做了很多工夫,让这项盛事向全世界传扬,但安排欠缺妥善,当中以会场大小问题,要求记者另外申请”准许证”,第二,记者要入纸申请向某人做专访的安排,第三,大会设立官方代表通道,记者要另外申请证件才能在该处采访,她不认为这个有助记者采访十九大的状况,对此,该会感到失望。至于数间外媒没法采访政治局常委的记者会一事,亦表示失望。

胡丽云说:今次我们非常认同外国者协会发出的声明,都是认为今次没法让所有重要的外国及本地传媒,能够入内做采访録表示失望。

就数间外国媒体没法出席周三记者会,十九大新闻中心外国记者接待组工作人员向本台指,因为记者报名人数很多,名额有限,但她没有负责此事,不清楚他们有没有收到邀请。

此外,十九大会议有外媒发生小风波。英国广播公司中国新闻总编辑Carrie Gracie,在十九大的一场现场直播,谈及十九大期间北京维稳措施造成气氛紧张时,电话连线一度切断。数分钟后,她才能重新上线,并表示最近谈论敏感话题都会被切线。

另外,香港4间传媒的5名记者申请采访十九大会议未获批准,包括南华早报、明报、香港01及有线电视。国际记者联会日前发表公开信指,要求十九大新闻中心确保记者能公平进行采访。联会对十九大其中两项的采访安排,包括减少获准到会场的出席记者会的人数,以及要求记者采访前必须交名字作申请,联会认为这些措施反映中方欲藉此加强媒体控制,第二项安排影响外国记者自由采访十九大会议。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP