`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

大陆阿里百度腾讯公司可能从事间谍活动 美国务院关注



2019-09-16 11:36:22

自美国以华为公司威胁国家安全为由对该公司实施禁令后,美国政府最近又指出腾讯、阿里巴巴等中国代表性的高科技公司可能充当中国政府的间谍工具。

据美国《石英》(Quartz)杂志报道,国务院国际安全与防扩散局助理国务卿克里斯多福・福特(Christopher Ashley Ford)最近在华盛顿的一次研讨会上指出,腾讯等科技巨头无论是事实上或法律上都可以成为中国共产党在西方的间谍工具。他所提到的公司还有中兴、百度等公司。这些公司只要中国政府提出协助的要求,没有能力拒绝。

福特主持的相关报告目前已经发布在美国国务院的网站。《石英》杂志认为,福特的这番评论意味着美国将进一步加紧对中国公司的安全审查。美国可能用对华为同样的角度来看待报告中所提到的这三家公司BAT(百度、阿里巴巴和腾讯三家公司的简称),这些公司在美国从事商业活动将更加困难。


微信不仅对美国等国家在政治上构成渗透和威胁,在商业上同样存在安全问题。微信已经成为美国公司在中国市场产品销售的重要渠道,并被指涉嫌盗窃商业机密和侵犯知识产权。

美国一家奢侈品零售业公司的销售人员格蕾丝(Grace)日前告诉大纪元记者,她在多次不同的面试中,很多经理都会问,“你有没有微信?”如果美国公司有中国人在那儿做工作的话,他们就希望中国人用微信的方式跟他的顾客去联系,帮他们招揽生意。

让格蕾丝吃惊的是,在很多比较名知的公司面试时,基本上都会问她这个问题。“后来我心里挺有疙瘩的,我觉得我没有微信,会不会影响面试结果啊?好像竞争上没有优势。它不一定是面试的决定性因素,但是它已经成为了每一个西方人经理面试的时候都会问的问题,这已经是一个问题了。”她说。

有一家公司的美国经理对格蕾丝说,他有一个中国朋友,用微信晒生意,通过微信挣了好多钱。他问格蕾丝用什么方式接触顾客,她说可以用邮件。最终格蕾丝没有拿到这家公司的Offer(录取通知)。

还有一家美国的公司,是意大利人经营的,也用微信来开拓中国市场。

格蕾丝了解到,很多美国公司在用微信做广告,像LV等一些品牌在微信上都有官方网站。美国销售员也会自己下载安装微信。他们看不懂中文,就把照片发上去来拉生意。


2017年12月,微信推出6.6.0版本,增加了“官方精品店”功能,目前已有LV、施华洛世奇、星巴克等品牌入驻。

格蕾丝渐渐发现,美国很多公司不知道微信是间谍软件(Spyware),但他们知道中国人都用微信。如果想做生意,或者做广告,他们首先想到的可能就是微信。比如一家公司刚开始想打入中国市场,其中一个方式就是用微信给他们的品牌做广告。

“他们觉得微信很有名,所有的中国人都用微信,他们都觉得很有意思很好玩,但是问题是,他们有没有想过为什么所有的人都用微信呢?因为中国人只能用微信,根本就用不了别的软件,这其实是一种垄断,并且用微信这种方式来控制中国人。”她说。

格蕾丝指出,它不仅仅是控制中国人,在海外的中国人也会用微信,其实这就形成了一个网络,微信在全世界遍布了一个网络。微信已经通过这种方式渗透到了西方人的一些公司,以及他们的销售模式。

“为什么他们用微信这种方式呢?是因为微信是比较便宜的一种方式,快捷、经济,不用花很多钱就可以进入中国市场。这成了他们必然的一个选择。”她说,“这就成为一种管道和模式了。其实就是一件很可怕的事情,如果美国的公司和其它国家的公司也开始用微信这种方式往中国进军的话,微信就已经渗透了这些领域(方面)了。”

“微信用这种方式,先是把中国市场垄断。而中国人又遍布全世界,购买力又很强,喜欢买一些名牌的东西。微信慢慢地就会渗透这些公司,其它公司估计也会有,如果他们想往中国做生意的话。它用一种人们根本就不重视的方式,把西方社会不知不觉地给渗透了。”



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP