良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

减税案通过 美企业国家都有利 中共党媒发怪声干涉他国内政



2017-12-04 10:09:46 作者: 新唐人电视

川普(特朗普)上台以来致力推动的减税法案,12月2日在美国参议院的投票表决中获得通过。对于川普的这个大动作,中共官方明确表达了比较强烈的反对态度,被中国网友讥讽为〝干涉他国内政〞。日前,有海外中文媒体发文分析了中共对美国减税如此紧张的原因。

美国参议院投票通过税改法案

12月2日下午3点左右,美国参议院以51票对49票通过了川普一直大力推进的税改法案。

此前,美国众议院已于11月16日以227票对205票通过了这个税改法案。

由于目前参众两院分别通过的税改立法的版本,在内容上存在一些差异,按照美国相关的立法流程,此后参众两院将通过协商最终达成一个共同认可的版本,然后再分别进行投票确认这个最终的版本。通过之后提交川普总统签字才能正式生效。

此前,川普总统和美国财长史蒂芬.特纳.梅努钦(Steven Terner Mnuchin)都曾公开表示,最终的税改法案有望在今年的圣诞节前达成。

舆论称,川普力推的这个税改法案是美国税法30多年以来最大的一次调整,该法案获得众、参两院的通过,是川普上任美国总统后推行经济刺激政策的首场胜利。

这次减税方案中,外界特别关注的内容主要是以下几条:

1. 该法案将把企业所得税从35%降低到20%,允许企业主从企业收入中扣减20%;

2. 个人所得税最高税率从39.6%减为35%,并将征税级差从7档减为3档,分别是35%、25%和 10% ;

3.夫妻合并申报的个人所得税起征点将从年收入12700美元升至24000 美元;

4. 新税改方案还将废除遗产税、奥巴马医保税、替代性最低税等税种。

中共对美国减税改革大为紧张 中国民意却大相径庭

对于美国政府推行减税改革的举措,中共官方一直保持着比较密切的关注,并通过中共党媒发文对美国的这项政策公开表示反对。

针对川普政府的这次减税改革,有中共官方背景的微信公众号〝央行观察〞12月3日发文,鼓吹美国政府的减税政策会加剧贫富分化,引发全球竞争性减税,并增加美国财政负担,让美国政府面临财政赤字和政府债务上升的困扰云云。

事实上早在今年4月份,中共党媒《人民日报》就曾发表一篇题为《美国税改,谁是赢家》的文章,援引中共税务总局国际税务司司长廖体忠的讲话称,〝我们旗帜鲜明地反对收税竞争。〞

该文批评川普政府推行大幅减税的政策是笼络民众、讨好企业的行为,指责美国税改必将挑起一场〝国际税务战〞,是〝不负责任〞的做法。

这些说词被认为是代表了中共官方的基本态度。

不过,中国民间舆论的基调却与党媒的说法大相径庭。中国大陆的网路舆论显示,中国民众明显赞同让政府对企业和个人减税。因此,在美国税法案通过众议院和参议院的投票后,中国网路舆论中出现了许多对中共治下的税收体制不满的声音,中国网友还对中共官方在此事件上的表态大加讽刺或嘲笑,有网民笑称中共官媒的前述论调是〝肆意干涉他国内政〞。

媒体分析中共官方要反对美国减税的原因

为何中共官方要反对美国减税呢?
日前,海外多维网发表的一篇评论文章分析称,减税必然会导致制造业、知识产权和高科技人才〝三重回流〞(指从他国回流到美国),由此可能在世界范围内引起一轮减税潮,乃至可能演变为一场席卷全球的〝税收战争〞。

而在经济全球化和中美经济深度联结的背景下,美国的减税改革也会对中国经济造成巨大的冲击,导致诸如跨国公司、资本、技术和劳动力的竞相外流,人民币贬值、生产资料与人力等方面的成本优势大幅下降,经济下行压力进一步加重等等后果。

文章同时也指出,实际上美国税改对中国造成的影响〝也不能简单视之〞,如果北京当局也能像美国政府那样在本国实行减税政策,这对于原本就承担了相当沉重税收的中、小企业和社会中下层民众来说,其实也是一件好事。

此外,如果美国给企业减税而引发全球范围内的〝减税潮〞,其带来的一个结果可能是资本得以有机会〝待价而沽〞,资本自身的选择权和话语权将大增,从而有可能进一步成为〝超脱于国家和主权之外的一股举足轻重的力量〞。

12月2日,中国大陆门户网站新浪网发表的一篇题为《特朗普减税大招:大国竞争中的胜负手!》的文章也分析指出:

川普政府推行的这次税改对企业所得税一次性的大幅削减,首先将有效提振企业的盈利,特别是对于那些〝高有效税率〞的公司来说,效果更为显著。其次,减税改革后,未来5年资本开支的费用化将有助于提振投资意愿,边际有利于高资本开支板块,必将在未来的一段时间内,带来投资增速上涨,企业信心指数也随之上升的局面。而对于企业海外存留利润的一次性收税,也可能促使一些海外存留较大规模现金的企业汇回部分资金。

文章据此得出的结论是:税改对于美国企业和国家都是〝非常大的利好〞,美股正是基于这样的利好,近期也不断在创出新高。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP