`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共特务香港基地头目被台湾拦截后 禁止出境



2019-11-27 11:38:04

自称是中国间谍的王立强在澳大利亚爆出中共间谍干预台湾大选,他特别提到的他的上司中国创新投资公司主席向心、龚青夫妇已于24日晚间在台湾离境前被台湾国安部门约谈。台北地检署26日认为两人犯罪嫌疑重大改列被告,并限制两人出境、出海。

据台媒《联合报》报道,向心夫妇否认与王立强受访提出的中国间谍事件有关,并配合供述资讯请检调再查证。26日凌晨两人离开台北地检署后,驱车前往下榻的台北市君悦饭店。由于检方未下令限制住居,两人仍可自由活动,但随时会再遭约谈。

检方对向心夫妇所作的限制出境、出海强制处分,显示检调对两人目前的供述存疑,且中国间谍案仍有继续调查之必要。

台湾群胜国际法律事务所主持律师欧阳弘接受本台访问时分析,通常有比较重大的犯罪嫌疑的话,这种情况检察官会要求“具保”,提供保释金加上限制出境,通常这类型的案子保释金都蛮高的,但是,这个案子只有限制出境。

欧阳弘:“现在没有达到交保的(程度),我猜可能是手上的证据不够。可能是目前为止,还没有足够的证据指向这个涉嫌的重大犯罪,可能还没到那个程度。”

向心夫妇涉违反“国安法” 发展组织罪

据台湾官媒中央社报道,台湾的调查局及国安局针对澳洲媒体披露王立强的报道内容分头进行查证,调查局国家安全维护处干员24日在桃园机场拦下欲出境的向心及龚青带回讯问,25日晚间9时许依涉违《国家安全法》移送北检复讯。

向心夫妇涉嫌违反《国家安全法》第2-1条“发展组织罪”:“人民不得为大陆地区,发起、资助、主持、操纵、指挥或发展组织。”违反者,依同法第5-1条:“处七年以上有期徒刑,得并科新台币五千万元(约人民币1250万元)以上一亿元(约人民币2500万元)以下罚金。”

据自称中国间谍的王立强爆料透露,北京出手干预台湾2018年九合一选举,并且插手2020年总统大选。而香港上市公司“中国创新投资有限公司”成为中共渗透台港的基地,并透过该公司董事会主席向心及其妻子龚青,渗透台湾的媒体、宫庙和基层组织。

台湾经济部投资审议委员会(简称:投审会)发出的声明说,向心及龚青等人在2016年12月30日向投审会申请以新台币一亿元(约人民币2500万),投资设立一家公司,拟经营不动产买卖等业务,经济部会同相关机关审查后,基于国家安全考量,已经在2017年4月20日驳回向心等人的申请案。

台湾基进党成员陈柏惟指出,若不是王立强事件爆发,台湾人根本不知道向心夫妇目前人正在台湾。而早在2000年初向心早已透过“中国创新投资”公司投资港台3150万港币。这些钱透过哪些节点进入台湾,进了谁口袋,造成哪些渗透影响?台湾人都一无所知。

台湾基进党发言人颜铭纬表示,向心事件越看越令人心惊。中国创新投资曾与“北京冠华荣信”订立合作协议,发展中国军队文宣和监控系统的多媒体公司。若正如王立强所言,向心与台湾的旺旺集团有这么大的关联,那么“北京冠华荣信”有可能进一步引进台湾。“如果台湾被中国军事监控系统插旗,透过向心这个节点、中国间谍,下一步可能不是变成香港,而是变成新疆。”

时代力量立委黄国昌26日被问及王立强的爆料内容回应表示,事情的真相,必须交由权责机关以及检调加以调查。在这些事证能进一步厘清以前,不会做太多过度的评论。黄国昌说,无论个案真假,都不会改变一个事实,那就是台湾的国家安全法律防卫体系现在还不完整、出现漏洞。

黄国昌:“两周前我应邀到国安局演讲,把那些行为、态样都告诉他们。针对那些行为现行法要不然就是无法处理,要不就是处理罚则低到可笑,没有任何吓阻的效力。”

黄国昌举例,收受中共的资金在自己的媒体帮对岸宣传刊登新闻,现行法处新台币十万以上、五十万以下的罚缓。黄国昌认为,这毫无吓阻效力。

黄国昌所属的时代力量党团26日举行记者会,提出“政治献金法”与“财团法人法”两项修正案,避免中国透过非法金援等手段干预选举、进行渗透与侵略。

在台湾的总统蔡英文26日出席助选活动被问及王立强中共间谍案一事回应指,这件事情牵涉不仅是台湾、还有好几个国家,这么大的事几乎是国际事件,相信没有台湾的政党或任何人有能力(操作),因为调查单位已经在调查,很多事实会一一厘清,此时最不需要的是妄加揣测、政治操作。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP