`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

民主派遭围攻 中共全面介入香港选举



2018-10-03 23:12:23

10月2日,香港立法会九龙西补选的提名期刚刚开始,民主派候选人刘小丽就同时遭到亲共人士连番夹击。究竟操控香港选举的背后势力是谁?

代表民主派工党出选的刘小丽率先报名,刘小丽表示,目前难以评估入闸机会,故在提名期首日便尽早报名,以给予民主派及选民最大保障。

刘小丽:“过去十日我们开展了提名运动,一共取得2000个提名,可见市民的支持,我们亦希望政府能尊重选民意愿。”

刘小丽得到多名民主派议员为她站台
前食卫局政治助理陈凯欣早上亦召开记者会宣布参选:“在这里,我陈凯欣正式宣布,参选今年十一月立法会九龙西补选。”

陈凯欣获其前上司、前食物及卫生局局长高永文与及亲共政党民建联的支持。高永文率先发言,肯定陈凯欣工作能力,又指陈凯欣为人有正义感,善于与不同立场议员沟通。

陈凯欣早在今年8月初,以亲共团体九龙社团联会“健康大使”身份出席公开活动,并于红磡海底隧道九龙入口外当眼处大卖广告,被外界指是代表中共出选。

陈凯欣曾上月表示过,争取中联办支持是下一步的事。

另外,前民协主席冯检基亦于同日下午报名参选。冯检基指,若然刘小丽获确认为正式候选人,他将会退出选举。

中共两面夹击民主派
有不少选情分析都得出同一个结论:中共一方面派出自己属意的人出选,另一方面,又利用一些跟民主派有关系的政治人物分薄民主派候选人刘小丽的票源。

前香港城市大学政治学教授郑宇硕接受本台访问时说,民主派支持者普遍不再当冯检基是民主派,他的参选实际上是帮了亲共建制派的忙:“冯检基先生他的立场是很令人怀疑,大家也摸不清楚他的动机。”

翻查资料,自称民主派的冯检基从政以来一直跟中共保持关系,他早年成立的政党"民协"就是获得亲共人士叶国华的间接资助。 2008年,冯检基参选全国人大代表选举时,取得包括叶国华、现任财政司司长陈茂波等19个人提名。

冯检基强调,与叶国华在1991年认识,双方只是朋友关系:“二十多年跟叶国华先生的交往,他从来没有要求我们对某一些政治的事件要投什么票,人家的批评,是无中生有。”

郑宇硕分析,从目前形势来看,民主派的刘小丽仍有胜算,关键因素,主要还是传统民主运动的支持者有多少人在选举里出来投票。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP