`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

抗暴英雄杨佳 去世十年 仍被民众祭奠



2018-11-27 08:10:08

2018年11月26日,来自中国不同地方的民众专程来到北京福田公墓,祭奠十年前为了讨公道而刺杀警察,后被当局执行死刑的北京青年杨佳。有前来祭奠的人士表示,在他们眼里,杨佳是一位勇敢向当局讨公道的英雄。

据海外的维权网11月26日发布的消息,专程来到北京福田公墓祭奠杨佳的人士来自江苏省镇江和其它地区。这些人都经历了当局的不公待遇。

例如,来自江苏省的蒋先生因身材矮小曾在火车站遭受公安人员的侮辱性盘查和暴力侵害;马玉凤女士等人被强迫拆迁后,人身安全与财产权利都受到了当局的非法侵害;而公权力不但不作为,还导致他们在寻求道义的过程中多次受害。

杨佳在2007年10月到上海旅游期间,骑着一辆租借的自行车来到闸北区普善路,被该区芷江西路派出所警察拦截,因为警察怀疑杨佳的自行车是偷来的。警察随后把杨佳带到派出所进行长达六个小时的“盘查”,期间对他施予了严重的暴力侵害。

获释后,杨佳多次向上海市闸北区公安分局和上海市公安局投诉控告芷江西路派出所警察,但都没有讨到公正。2008年7月1日,杨佳持刀冲进闸北区公安分局,造成6名警察死亡以及3名警察和一名保安受伤。

2008年9月1日,上海一家法庭判处杨佳死刑,但对他的审判没有公开。中国官媒新华社当时的有关简短报道没有提及杨佳的杀人动机,只是说, 28岁的杨佳携带刀具伺机窜入上海市闸北区政法大楼,在多个楼层先后突然袭击毫无防备的公安民警,导致6名民警死亡和其他几人受伤。

被强迫拆迁并屡次遭受公安当局不公待遇和强行关押的马玉凤女士,在接受采访时表示,他们之所以从江苏专程去北京为杨佳祭奠,是因为在他们心目中,杨佳是一位英雄:

“我们都是自发的。我们这帮来自江苏的人就有6名。我今天带了一些香,为杨佳烧了香。杨佳在我们心目中是英雄,因为他反抗公安对老百姓的不公。公安人员不是为老百姓做事,他们只是为了捞取个人利益做事,为有钱人做事。”

维权网指出,虽然杨佳案是一桩血腥案件,但每年清明节和11月26日,全国各地的民众自发来到北京福田公墓祭奠杨佳说明,中国当局没能用法制的方式从制度上积极改善社会关系。

旅美中国学者,前北京大学经济学教授夏业良表示,杨佳案显示,在中共专制的中国不存在法制,只存在人治,当局可以任意抓捕和侵害人:

“杨佳案显示,中共独裁下的中国没有法治,只有人治。那些公安人员因为自己有权力,手中有枪,就随意逮捕人和殴打人,甚至随意把人致死。杨佳因为无处讨公道,最终发生了惨剧。”

由警察虐待和陷害而引发的类似杨佳事件的案例在中国时有发生。2008年7月,贵州省瓮安县发生纠纷,几万人上街抗议,后来演变为骚乱。

引发当地民众愤怒的原因是,一位叫李淑芬的女中学生溺水身亡,有传闻说,女学生是被奸杀后投入河中的,而她的爷爷、奶奶及叔叔在向当局询问真相时被民警打伤。这引发了当地众多老百姓的愤怒和抗议,并最终演变成骚乱,当地的公安局以及党政机关大楼被愤怒的抗议者烧毁。当局先是否认女生的亲属被打伤,但后来承认她的叔叔的确遭到警察殴打。

夏业良指出,在中国,类似的案例一直在不断发生,雷洋和孙志刚案就是其中几个案例:

“在中国,类似杨佳案的事件至今还在不断发生。两年前的雷洋案和15年前的孙志刚案等,都显示了公权力虐待普通百姓,甚至将他们致死的例证。中国的执法人员觉得权力在手,他们可以随意处置你的生命。”

2016年发生的雷洋案件和2003年发生的孙志刚案件,都被看作是警方虐待民众的非正常死亡案例。

2016年5月,北京昌平区公安分局东小口派出所便衣警察因怀疑市民雷洋有嫖娼行为,雷洋被拘捕在押解途中突然死亡。该案件引发了网民和舆论的广泛关注,人们对警方的执法方式产生了质疑;

在孙志刚案件中,2001年毕业于武汉科技学院艺术系的艺术设计专业的湖北黄冈人孙志刚,2003年2月被广州市达奇服装有限公司雇佣。但因刚来广州时还未办理暂住证,3月17日出门时又没带身份证,当晚11点左右,他在路上被查暂住证的警察送往黄村派出所。后来虽然他的一位朋友带来了保释金和身份证,但因孙志刚之前与警察发生过顶撞,民警无理拒绝保释。后来他被送往一家收容所,3月20日他在收容所医院里死亡。








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP