良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

刘晓波百日追思会 在美华盛顿国家大教堂举行



2017-10-20 22:44:31 作者: 自由亚洲电台

华盛顿国家大教堂在周四(19日)举行了刘晓波逝世百日祭追思会。挪威诺贝尔奖委员会主席安德森和美国国会参议员克鲁兹到场,众议院少数派领袖佩洛西与达赖喇嘛发表了视频讲话。

刘晓波逝世百日祭追思会以传统天主教弥撒仪式举行,美国首都华盛顿各界人士约两百人出席。追思会包括祈祷、唱圣诗、念悼词,小提琴独奏茉莉花,教堂管风琴伴奏朗读刘晓波文章《我没有敌人》片段与集体祷告。

美国国会参议员克鲁兹(Ted Cruz)出席了追思会,克鲁兹赞扬“刘晓波是自由的卓越榜样,他显示出强大的信心、毅力和力量。他不仅鼓舞了中国人民,也鼓舞了全世界的人”。

挪威诺贝尔奖委员会主席瑞丝·莱斯·安德森(Berit Reiss-Anderson)在接受本台采访时表示,“刘晓波最大的价值在于他多年来在基本人权领域工作,影响了他自己国家成千上万的人”。

公民力量发起人杨建利对本台表示,刘晓波去世100天,活动是刘晓波的百日祭奠,这次是最大的公祭活动。

杨建利说︰刘晓波一生都在选择自己的理想,可以选择自由,可以选择离开中国,但他每一次的选择都是对自己最不利的。但是就在他最不利的时候,实际上他是在承担著一个责任。承担了一个别人可能无法承担的责任。他的道德勇气还有他的思想遗产对我们来讲都是巨大的激励。我们不会忘记他,刘晓波一直会激励我们往前行。

美国国会及行政当局中国委员会共同主席联邦衆议员史密斯、衆议院少数派领袖佩洛西、西藏领袖达赖喇嘛等爲逝世百日祭追思发来视频。达赖喇嘛说︰“虽然刘晓波已经去世了,但他的精神将永存”。

追思会同时对刘晓波妻子刘霞状况表示关注。

活动由公民力量、人权观察、自由之家和无国界记者等非营利组织牵头共同举办,通过网络向全世界直播。



人权团体星期四在首都华盛顿的国家大教堂集会,纪念已故中国民主斗士,诺贝尔和平奖得主刘晓波。刘晓波长期呼吁中国政府开放言论自由、保障人权和自由选举。他是著名《零八宪章》的起草人之一。主办单位也在会上呼吁中国政府尽快释放刘晓波的妻子刘霞。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP